Космический центр в Словении

Словенская горная деревушка Витанье, раньше известная лишь тем, что здесь родился пионер космонавтики, Герман Поточник Ноордунг, теперь может похвастать еще и архитектурной достопримечательностью. После трех лет строительства здесь открылся культурно-технологический центр в форме орбитальной космической станции. 

Уникальность проекта состоит еще и в том, что это результат совместной работы сразу четырех словенских архитектурных бюро – OFIS ArhitektiBevk Perovic Arhitekti,  Dekleva Gregoric Arhitekti  и Sadar Vuga Arhitekti.

Еще в 1929 году Ноордунг сконструировал на бумаге космическую станцию, состоящую из трех частей – солнечной электростанции, обсерватории и жилого модуля в виде колеса. Спустя почти столетие архитекторы взяли его чертежи жилого "бублика" за основу проекта Культурного центра европейских космических технологий. 

Выглядит это так, словно на окраину Витанье между традиционными для Словении белыми домиками с красными черепичными крышами приземлился неопознанный летающий объект.

Основательная конструкция из стекла и бетона, обшитого снаружи алюминиевыми панелями, представляет собой два вставленных друг в друга плоских цилиндра. 

Нижний цилиндр чуть больше, его южная сторона приподнята и покоится на стеклянных стенах цокольного этажа. Верхний цилиндр архитекторы совсем немного приподняли с противоположной, северной стороны. Если смотреть на конструкцию сверху, можно заметить, что ее основа – это винтовая спираль, позволяющая посетителям спускаться и подниматься на другой этаж, не пользуясь лестницами и лифтами.

"Благодаря тому, что мы подняли противоположные края двух цилиндров, создается эффект движения по спирали, который зрительно подчеркивается нижней стеклянной галереей, выстроенной по окружности всего здания", – рассказывают архитекторы. – Кажется, что конструкция зависла в воздухе и потихоньку вращается вокруг своей оси".

Внутри летающей тарелки три уровня: в верхней части разместился исследовательский центр, отданный научным сотрудникам и закрытый для посещений. Чуть ниже находятся библиотека, лекторий, учебные аудитории и музей. В самом низу огромный стеклянный холл – вход в Центр и большая выставочная площадка.

  

Текст: Евгения Круглова

Фото: TOMAZ GREGORIC, архив пресс-службы

читайте также

Комментарии