X-дом на холме

Архитекторы испанского бюро Cadaval & Sola-Morales Arquitectos  долго ломали голову над решением задачи, которую перед ними поставил заказчик. Но в конце концов она сама подсказала свое решение.

Изначально основная проблема заключалась в том, что ровно посреди участка, на котором нужно было построить частный дом, растут две сосны, избавляться от которых хозяин земли не намерен.

Кроме того, выяснилось, что его владения раскинулись на вершине крутого холма. Вдобавок заказчик попросил архитекторов организовать пространство дома таким образом, чтобы из окон можно было любоваться одновременно и океаном, и горами, расположенными в противоположных сторонах, а происходящее в доме оставалось скрытым от любопытных соседей.

Решением всех проблем одновременно стал проект дома, который в плане представляет собой латинскую букву «X» и небольшими террасами сползает вниз по холму. Деревья остались на своем месте, разместившись между двумя из четырех крыльев здания, там же расположился заезд в гараж необычной угловой формы.

Огромный стеклянный фасад решил еще одну задачу, обеспечив практически панорамный вид и на океан, и на горы, окружающие виллу. При этом бетонные торцевые стены, во-первых, служат надежным каркасом всей постройке, во-вторых, скрывают от посторонних глаз частную жизнь обитателей дома.

Чтобы увеличить площадь дома, команда испанских архитекторов решила врезать постройку в холм, но не сильно, так, чтобы обойтись без крупномасштабных работ по изменению ландшафта. В итоге фундамент крепко стоит на земле, а цокольный этаж представляет собой навесную консоль. Благодаря этому нехитрому инженерному ходу, с улицы дом практически незаметен, и его крыша стала полноценной смотровой площадкой с прозрачным ограждением и видом на живописные окрестности, а основные два этажа здания опустились вниз по склону холма.

Одно крыло виллы полностью отдано ее хозяевам: на двух этажах расположились гараж, подсобные помещения, просторная гостиная, столовая, небольшая кухня, кабинет, ванная комната и спальня хозяев.

Второе крыло стало общественной гостевой зоной – пространство не стали делить на этажи, так что огромная гостиная, совмещенная с кухней, посреди которой стоит восьмиметровый стол, практически все время залита светом благодаря стеклянному фасаду высотой в два этажа. Там же располагаются несколько гостевых комнат.

Еще ниже по склону холма архитекторы спроектировали пятиугольный бассейн, скрытый от посторонних глаз пышной зеленью. В итоге заказчик остался доволен проектом – архитекторам удалось решить все проблемы участка и учесть все пожелания хозяев.

Текст: Евгения Круглова

читайте также

Комментарии