Концептуальный павильон от парижан Jesús Torres Garcia Architects

Построить здание, которое бы гармонировало с окружающим пейзажем настолько, что практически растворялось в нем, становясь частью ландшафта, – такая задача стояла перед архитекторами Jesús Torres Garcia Architectes, разработавшими и воплотившими в жизнь проект под названием The Non-Program Pavilion. 

 

Проект изначально был концептуальным, и это отразилось в его названии – The Non-Program Pavilion. Павильон площадью 263 м², одиноко стоящий посреди испанской степи недалеко от города Салобрения у побережья Средиземного моря, абсолютно универсален. Свободная планировка, большие внутренние пространства, минимум мебели, огромные окна – больше всего оно подходит для проведения массовых мероприятий, но жить в нем тоже можно. У павильона нет заранее заданной программы, и для его создателей это был вопрос десятый. 

 

Проект решает вопросы из области архитектурной этики и основан на концепции «Ландшафт диктует архитектуру».

Как строить так, чтобы архитектура становилась естественной частью пейзажа? И как далеко имеет право зайти человек в попытке изменить ландшафт? По крайней мере, на два этих вопроса парижскому архитектурному бюро удалось ответить весьма внятно. 

 

Павильон построен по всем законам современной архитектуры с применением высокотехнологичных и экологичных материалов – например, отражающие стеклянные панели, благодаря которым днем павильона практически не видно, за день накапливают солнечное тепло.

 При этом постройка естественным образом вписывается в пейзаж, напоминая скорее природное явление, чем плод человеческого труда.

Текст: Евгения Круглова

Фото: Jesús Torres García

читайте также

Комментарии