Криволинейный дом в Германии

Основатель UNStudio Бен ван Беркел построил в Германии дом, криволинейный по форме и двойственный по сути.

Криволинейный дом в Германии

Бен ван Беркел, глава голландского архбюро UNStudio, чуть ли не главный футурист наших дней, но это не мешает ему возрождать традиции. Ведь как было раньше? Архитекторы делали себе имя на частных заказах, создавая дома, где авторским и уникальным было всё, вплоть до последней дверной ручки. Достаточно вспомнить Райта и почти четыре сотни реализованных им проектов. Сейчас такой индивидуальный подход редкость, но тем интересней результат.

Криволинейный дом в Германии

Построенный Беркелом неподалеку от Штутгарта Haus am Weinberg представляет собой отличный образец сделанной “по мерке” резиденции. И дело не только в том, что здание получилось необычным и снаружи, и внутри. За хитроумной конструкцией видна целая философия. Ван Беркел считает, что в наши дни частный дом – не оплот индивидуализма, а сумма личных и коллективных интересов разных членов семьи и их гостей. Эта двойственность заметна буквально во всем – дом выглядит как архитектурный аналог даосской монады “инь-ян”, где противоположности не борются, а порождают и дополняют друг друга.

Криволинейный дом в Германии

Пара приватное–общественное заложена уже в дислокации дома – одной стороной он смотрит на город, а другой повернут в сторону виноградников. Забавно, что внутри наблюдается зеркально противоположная картина, поскольку комнаты сориентированы по солнцу, которое должно всегда оказываться именно там, где оно нужнее всего. Так, спальня смотрит на восток, где маячат крыши соседних домов (просыпаться с утренним солнышком приятней всего), а любоваться сельхозугодьями Беркел предлагает из столовой, озаряемой закатными лучами.

Криволинейный дом в Германии

Входят в дом с юга. Нижний уровень, незаметный со стороны заднего фасада из-за холмистого рельефа, почти целиком отдан под вспомогательные помещения: винный погреб, гараж и т. п. 

Криволинейный дом в Германии

Основная жизнь протекает на втором этаже, общественная зона которого закручена вокруг лестницы. Сперва вы оказываетесь в двусветной столовой, затем попадаете на кухню, из нее в гостиную и в итоге замыкаете круг, возвращаясь к лестнице. Отсюда можно пройти либо в приватную часть дома, либо забраться еще выше – на галерею, где находится библиотека.

Криволинейный дом в Германии

Никаких перегородок в общественной зоне нет, пейзаж за окнами тоже ничем не прерывается. Фасад в этой части дома целиком сделан из стекла (у крыши всего четыре точки опоры: три колонны, одна из которых находится внутри дома, и лифтовая шахта). Зонирование происходит за счет подиумов, перепадов в высоте потолка и изгибов стен.

Криволинейный дом в Германии

Прямых линий в доме крайне мало. Для ван Беркела это в общем-то типично, но в штутгартском доме кривизна доходит до такой степени, что временами дом кажется порождением какой-нибудь стихии – как будто его столетиями обтачивали и шлифовали мощные воздушные вихри или морские течения. Человеческая рука (точнее, разум) выдает себя в концептуальных деталях вроде кухонного острова, очертания которого практически один в один повторяют форму крыши. 

Криволинейный дом в Германии

На самом деле у Беркела всё просчитано до такой степени, что даже дата окончания у проекта неслучайная – 11.11.11. И не стоит обманываться отсутствием ноликов – это типичный двоичный код.

Криволинейный дом в Германии

Текст: Анастасия Ромашкевич


Фото: Иван Бан, Кристиан Рихтерс
опубликовано в журнале №8 (109) август 2012

Комментарии