7 самых необычных церквей

Пока старые церкви превращаются в отели и жилые дома, архитекторы возводят новые. AD выбрал семь самых интересных “культовых” проектов.

1. Квартира в Утрехте, Нидерланды. Архитектурное бюро Zecc Architecten, 2007

Два голландских бизнесмена решили, что свято место пустовать не должно, и выкупили у города заброшенную капеллу вместе со всем содержимым. Теперь в их большой двухуровневой квартире есть орган и витражные окна, а обедают они, сидя на массивных дубовых скамьях XIX века. Правда, пришлось пристроить дополнительное помещение сбоку — раз­мещать ванную комнату на освященной земле архитекторы не решились.

7 самых необычных церквей

2. Церковь Сердца Христова, Мюнхен. Архитектурное бюро Allmann, Sattler & Wappner, 2000

7 самых необычных церквей

На месте сгоревшей в 1994 году церкви Сердца Хрис­това местные власти решили возвести настоящий символ веры. Днем внешний стеклянный короб, которым накрыто здание, отражает солнечные лучи, а по ночам светится изнутри, привлекая прихожан. На главном фасаде написан греческий текст Евангелия от Матфея, повествующий о Страстях Христовых. Буквы сложены из нарисованных на стекле гвоздей.

7 самых необычных церквей

3. Капелла Valleacerón, Сьюдад-Реаль, Испания. Архитектурное бюро sancho–madridejos, 2001

Частная капелла в резиденции Valleacerón ничем не выдает своего культового назначения. Ее создатели Соль Мадридехос и Хуан Карлос Санчо считают, что лучи солнца, проникающие в многочисленные отверстия в бетонной конструкции, сами по себе являются достаточным знаком величия Господа. Поэтому дополнительные символы не нужны.

7 самых необычных церквей

4. Библиотека в церкви Святой Марии, Мюнхеберг, Германия. Архитектурное бюро Klaus Block Architekt, 2000

В 1945 году в церковь Святой Марии в Мюнхеберге попали две американские бомбы, и она стояла в руинах до середины 1990-х, когда ее было решено превратить в библиотеку и культурный центр. Конструкции укрепили с помощью стальных балок, но вмешиваться в структуру романского собора архитекторы не стали. Они просто построили внутри деревянные стеллажи для книг и большой стеклянный куб, в котором можно устраивать публичные лекции.

7 самых необычных церквей

5. Капелла коронования Девы Марии, Роттердам. Архитектурное бюро Mecanoo architecten, 2000

Это третья по счету капелла на католическом кладбище святого Лаврентия в центре Роттердама. Первые две, построенные в 1869 и 1963 годах, обрушились из-за неустойчивости грунта. ­Поэтому перед архитекторами стояла задача максимально облегчить конструкцию. Они соорудили стены и крыши из тонких медных листов. К тому же освещенный снизу медный потолок сияет, как золотые фоны на иконах.

7 самых необычных церквей

6. Отель Husa в бенедиктинском монастыре, Калатаюд, Испания. Архитектор Гонсало Урбису, 2003

Для собора бенедиктинского монастыря в Калатаюде нынешняя перестройка далеко не первая. Сначала на его месте стояла крохотная протороманская церковь VIII века, потом храм в мавританском стиле и, наконец, позднеготический собор, на который со временем нарос барочный декор. Сейчас же он избавился от всех наслоений, вернулся к простой трехнефной.

7 самых необычных церквей

7. Музей в Фирмини, Франция. Проект Ле Корбюзье, 2006

7 самых необычных церквей

Главный градостроительный проект Ле Корбюзье 1954–1965 годов Firminy-Vert задумывался как город будущего с идеальным храмом в центре. Но уже на момент закладки в 1970-м местный архиепископ открестился от церкви Святого Петра, заявив, что сооружение в его нынешнем виде никак не подходит для нужд католической церкви. 

7 самых необычных церквей

Так что строительство возобновилось только в 2003 го­ду, когда зданию придумали новое назначение — оно стало филиалом музея современного искусства соседнего города Сент-Этьена. 

7 самых необычных церквей

Текст: Анастасия Углик

Фото: Russian look, Ulrich Schwarz, Jaro Rodycz, Christian Richters, Christian Richters,
опубликовано в журнале №6 (63) июнь 2008

Комментарии