Образовательный центр Политехнического музея и МГУ построят итальянцы Fuksas

Музейно-просветительский центр Политехнического музея и МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах построят по совместному проекту итальянских архитекторов Массимилиано и Дорианы Фуксас и российского бюро SPEECH, основанного Сергеем Чобаном и главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым. О том, что проект этой архитектурной коллаборации стал победителем международного конкурса, объявленного в октябре 2012 года, стало известно 26 марта.

Образовательный центр Политехнического музея и МГУ  построят итальянцы Fuksas

Много веков итальянские зодчие застраивали Москву, и вот итальянцы снова возвращаются в российскую столицу с очень важным социальным проектом. По крайней мере, так победу своей авторской концепции расценивает руководитель проекта Массимилиано Фуксас: "Это один из самых красивых моих проектов. Конечно, я доволен победой итальянских архитекторов, тем более что строительство музея и образовательного центра станет важной вехой в истории московского градостроения". 

Возведение современного образовательного центра площадью около 32 тысяч квадратных метров обойдется российской казне в 180 миллионов долларов. Расположится центр, под строительство которого выделен участок земли в 1 гектар, среди учебных корпусов МГУ – монументальных зданий, ставших настоящей классикой "социалистического классицизма".

Грандиозный проект, выигравший конкурс со значительным преимуществом – это четыре ломаных объема внушительных размеров, полностью облицованных патинированной медью и поставленных на нижний ярус правильной четырехугольной формы. Основание со стеклянными фасадами и плоской крышей олицетворяет собой советский рационализм, в то время как верхняя часть постройки – это русский мистицизм во всей своей красе. Идея проекта родилась из желания архитекторов противопоставить новую архитектуру монументальному искусству прошлого, в то же время войдя с ней во взаимодействие.

Образовательный центр Политехнического музея и МГУ  построят итальянцы Fuksas

Двухэтажный цоколь Музейно-просветительского центра будет выполнять общественные функции. Здесь расположатся большой холл, информационный центр, конференц-залы, два лектория на 500 и 800 человек, кафе и магазин. Его изюминкой станут три зимних сада под крышей, являющейся одновременно большой террасой. В теплое время года ее можно будет отодвигать.

Главные помещения центра будут находиться в четырехчастной верхней постройке, скульптурная сложность которой противопоставлена лаконичности нижней. В многоуровневых атриумах, сообщающихся друг с другом при помощи сквозных проходов и галерей, будут находится выставочные пространства, арт-галереи, постоянная экспозиция Политехнического музея, лектории, лаборатории, библиотека, офисы и кинозалы. Благодаря необычной конструкции, пространство легко трансформируется под текущие нужды кураторов и руководства центра, превращаясь в одно большое выставочное пространство, или делится на несколько отдельных залов.

Образовательный центр Политехнического музея и МГУ  построят итальянцы Fuksas

Из шести проектов, прошедших в финал конкурса, победителя выбирал, предварительно посоветовавшись с весьма представительным жюри, попечительский совет Политехнического музея. Строительство ультрасовременного соседа сталинской высотки МГУ должно закончиться уже в 2017 году.

Текст: Евгения Круглова

Комментарии