Посольство Франции в Китае

В послужном списке парижского архитектора Алана Сарфати много больших проектов: спортивные комплексы, музеи, театры и целые кварталы. Вот только география их довольно скудна – сплошная французская провинция. Так что первыми словами посла, который показывал архитектору место будущей стройки в новом дипломатическом квартале Пекина, было предупреждение: “Здесь не Франция. Летом в городе нестерпимо жарко, а зимой пронизывает холод. Не забудьте также о сильном ветре и пыльных бурях”. Оптимистичное начало. 

Посольство Франции в Китае

“Я понял, – вспоминает Сарфати, – что в первую очередь мне нужно думать о климате, а не о функциональности, безопасности или архитектурных эффектах”. 
Посольство Франции в Китае
Логичным выводом стало обращение к биоклиматической архитектуре, которая предполагает повышенное внимание к окружающей среде.
Посольство Франции в Китае

 

Здание посольства представляет собой квадрат с внутренним двором, к одному из углов которого пристроен более высокий треугольный корпус. Западную стену, обращенную к окраине города и открытую холодным зимним ветрам, сделали практически глухой. Остальные фасады стеклянные, но защищены, словно кольчугой, второй стеной из подвижных жалюзи. Реагирующие на освещенность, они пропускают внутрь скудный зимний свет и скрывают здание от палящих солнечных лучей летом. Кроме того, жалюзи служат заслоном от ветра, пыли и дождя. 

Посольство Франции в Китае

Фасады, выходящие в засаженный деревьями внутренний двор, не нуждаются в особой защите. Полностью прозрачные, они делают скромный кусочек природы частью интерьера.

Посольство Франции в Китае

Но самое интересное решение было придумано для многоэтажного корпуса. Две его стены, выходящие на улицу, покрыты все той же решеткой жалюзи, зато со стороны двора стена задрапирована золотистым занавесом. Множество стеклянных панелей соединены между собой и прикреплены к стальному каркасу. Как и жалюзи, занавес снабжен датчиками, на сей раз температурными. Летом он открыт максимально, весной и осенью частично, а зимой полностью закрыт. Рассчитать и произвести такую конструкцию было непросто, она много раз переделывалась, но результатом Сарфати доволен: “Драпировка контролирует не только освещенность. Зимой это изоляционная воздушная подушка, как застекленная лоджия. Летом она функционирует по принципу вытяжки: горячий воздух поднимается вверх, на его место приходит прохладный из сада. Кроме того, башню и, соответственно, занавес мы сориентировали параллельно направлению ветров, и они не “разбиваются” о здание, а проходят мимо. Ну и вообще это интересный архитектурный элемент, практически Haute Couture!”

Посольство Франции в Китае

Красиво всё это выглядит не только снаружи. Задумывавшиеся как защита разнообразные жалюзи и занавес играют важную эстетическую роль. Меняя направление и интенсивность лучей, как невидимые осветители, они разыгрывают непрерывный спектакль света и тени.

Посольство Франции в Китае

Текст: Юлия Пешкова

Фото: Ноэль Хёппе

Комментарии