Архитектура будущего

Архитектура будущего – это не только обтекаемые загогулины в духе Захи Хадид. AD выбрал несколько проектов последних лет, футуристических не по виду, а по сути.

1. Ракетоплан

Дизайнерам и архитекторам давно стало тесно на земле. Так же, как и астронавты, они мечтают о покорении космоса. О летательном аппарате, разработанном аэрокосмической корпорацией Astrium и австралийским дизайнером Марком Ньюсоном, говорят с 2006 года. Казалось, проект так и останется утопией, но нет: недавно был подписан контракт с сингапурской компанией Hope Technik о производстве опытного образца. Коммерческие полеты обещают в 2017 году.

Архитектура будущего

2. Космопорт America

Ричард Брэнсон, владелец группы Virgin, был одним из первых, кто замахнулся на космический туризм. Его состояние позволяет работать с самыми лучшими специалистами. Долгое время арт-директором подразделения Virgin Galactic трудился Филипп Старк, отвечавший за общий визуальный стиль. К строительству космопорта в Мексике был приглашен Норман Фостер. Здание сливается с пейзажем и частично утоплено в землю. За неброской внешностью прячется суперсовременное техническое наполнение. Космопорт уже открыт, полеты не за горами, по плану – с 2013 года.

Архитектура будущего

3. Сангтудинская ГЭС

Архитектура нуждается в новых материалах. Но не всегда их внедрение ­проходит гладко. В 2007 году студия Евгения Полянцева разработала проект фасадов для ГЭС в Таджикистане из композитного материала на основе полиуретана, применяемого в оборонной промышленности и для строительства радаров. Легкий, светопроводящий, прочный, пластичный, он идеально подошел бы для облицовки фасадов и кровли в регионах с суровым климатом. Увы, заказчикам затея показалась слишком сложной, и они выбрали другой проект. Но Евгений не оставляет надежды использовать этот материал в архитектуре.

Архитектура будущего

4. Бурдж-Халифа

Дубай – город-утопия. Выросший в пустыне за два десятка лет, он тщится доказать всемогущество человека. Здесь работают самые великие архитекторы, здесь замысливаются самые безумные проекты. Многие из них провалились (подводный отель, острова в виде карты мира), но самое высокое здание всё же было построено. С высоты 828 м творение бюро SOM взирает на искусственный город, не нужный никому, кроме девелоперов.

Архитектура будущего

5. Дата-центр Bahnhof

Уход под землю не менее популярен у футуристов, чем устремление в космос. В данном случае бюро Albert France-Lanord Architects использовало уже существующее помещение – бункер времен Второй мировой войны, устроенный в гранитной скале в Стокгольме.

Архитектура будущего

Архитекторы сохранили пещерный стиль, дополнив его дизайнерской мебелью, растениями и многочисленными лампами.

Архитектура будущего

У заказчика, шведского провайдера Bahnhof, были все основания уйти в подполье – на их серверах хранятся данные WikiLeaks. 

Архитектура будущего

6. Городская ферма

Идеи “города-сада”, популярные в начале ХХ века, оказались утопичными. Плотная вертикальная застройка победила зеленые одноэтажные пригороды. Но попытки совместить город с деревней по-прежнему актуальны. Французское бюро SOA Architectes с 2005 года разрабатывает концепции городских ферм – для разных типов застройки и культур. Ради экономии места фермы предлагается делать вертикальными. Продукты производятся в непосредственной близости к потребителю, а города получают дополнительные источники кислорода. 

Архитектура будущего

7. Супердеревья и скайпарк 

Пока во всем мире говорят о вертикальных садах, в Сингапуре их разводят. Почти закончены  “супердеревья” – самая эффектная часть суперсовременного парка, разбитого вдоль залива: 50-метровые бетонные стволы, покрытые сетью железных веток, скоро обрастут настоящими растениями. 

Архитектура будущего

Скайпарк отеля Marina Bay Sands по проекту Моше Сафди уже функционирует. Палуба с ботаническим садом и бассейном площадью 12 400 кв. м возлежит на крышах трех небоскребов на высоте 191 м.

Архитектура будущего

8. Спа “Плавающий сад”

Люди давно пытаются отвоевать пространство у океана. Получается с переменным успехом (некоторые насыпные острова в Дубае, например, сползают в море). Голландский архитектор Анна Холтроп и бюро Studio Noach разработали новый вариант увеличения площади суши. 

Архитектура будущего

Вместо создания фиксированных островов они предлагают спускать на воду платформы из вторично использованного и годного к после­дующей переработке полистирола. Им можно придать любую форму, а сверху засадить растениями – за эту часть концепции отвечает изобретатель “живых стен” флорист Патрик Блан. Строительство пер­вого проекта – острова-спа – должно начаться в 2013 году в Амстердаме.

Архитектура будущего

Текст: Юлия Пешкова

Фото: Сourtesy of anne holtrop; архивы пресс-служб
опубликовано в журнале №4 (105) апрель 2012

Комментарии