Линия высокого напряжения

Одно из главных открытий недавней поездки в Нью-Йорк  парк Хай-лайн (High Line Park) на месте бывшей ветки грузовой железной дороги, который проходит параллельно Девятой авеню, между 30-ой улицей и Мясоразделочным районом. Не то, чтобы было какое-то потайное место, но среди очевидных достопримечательностей не фигурирует, хотя по уровню приятности  сопоставимо с Центральным парком, а по части неожиданности – намного его превосходит. Мы обнаружили его случайно, по дороге в Челси, где собирались изучать современное искусство.

Линия высокого напряжения

Парк представляет собой аллею, проложенную в гуще городской застройки на высоте примерно третьего этажа, местами  внутри промышленных зданий-гигантов, так что с точки зрения видов место совершенно уникальное (до галерей мы так и не добрались, но есть ощущение, что пожертвовали ими не зря).

Линия высокого напряжения

Кое-где вы чуть ли не заглядываете в окна местным жителям, в одном месте чудесным образом обнаруживается автозаправка Лукойла, ну а граффити на стенах складских зданий, современная архитектура в неожиданном ракурсе и вид на Гуздон  это уже само собой. 

Линия высокого напряжения

Парк оборудован множеством скамеек и подиумов, так что помимо прогуливающихся граждан, в нем полно людей, которые приходят, чтобы перекусить на солнышке, позагорать или потолковать с друзьями. Приятно, что все место почти свободно от коммерции  ни ларей, ни кафе на всем протяжении парка, только в самом конце имеется терраса с кафе. Как что несмотря на ухоженность территории, выглядит это все очень неформально, практически по-дворовому.

Линия высокого напряжения

История парка вкратце такова. Дорогу построили в 1934 году и провели ее так, чтобы она подходила непосредственно к складским зданиям, но уже в середине ХХ века железнодорожное сообщение в США стали приходить в упадок и последний поезд прошел над Девятой авеню в 1980-ом. Рельсы планировали было разобрать, но в середине 1980-х житель Челси и большой поклонник железных дорог, Петер Облетц успешно опротестовал это решение в суде. 

Линия высокого напряжения

Между тем дорога стала зарастать травой и превращаться в стихийный парк. Так что когда 1999 году группа энтузиастов во главе с Джошуа Дэвидом и Робертом Хаммондом предложила устроить здесь променад, это выглядело вполне логично. Первая очередь Хай Лайна  от Мясоразделочного района до 20-ой улицы открылась в 2009 году, буквально на днях его продлили до 30-ой.

Линия высокого напряжения

От железной дороги сейчас остались только рельсы, между которыми уложена плитка. Самое приятное здесь  это широкие клумбы, ощущение от которых совершенно подмосковное  я хоть и не самый большой ботаник, но как минимум половина растений мне знакома по нашей даче. Выглядят зеленые насаждения очень естественно, хотя понятно, что эффект "дикости"  результат хорошего ландшафтного дизайна.

Линия высокого напряжения

Теги:

Комментарии