Симфонический театр в Майами по проекту Фрэнка Гери

На фоне обычных проектов Фрэнка Гери New World Center в Майами выглядит скромно – заядлый меломан прежде всего подумал об удобстве здания.

Заказ архитектор Фрэнк Гери получил практически по блату: Майкла Тилсона Томаса, основателя симфонического оркестра Нового Света, он нянчил, когда тот еще был младенцем. 

По задумке Гери, звук в зале должен встречаться с изображением

По задумке Гери, звук в зале должен встречаться с изображением

К тому же Гери обожает классическую музыку, так что заказчик был уверен, что он не увлечется внешними эффектами в ущерб цели. А цель у дирижера была амбициозная: построить идеальный центр, где было бы удобно и музыкантам, и зрителям.

Дирижер Майкл Тилсон Томас и архитектор Фрэнк Гери

Дирижер Майкл Тилсон Томас и архитектор Фрэнк Гери

Судя по первым концертам, затея удалась. Зал-трансформер легко адаптируется к типу представления.

Этот застывший “занавес” защищает зал от прямого солнечного света

Этот застывший “занавес” защищает зал от прямого солнечного света

Сцена располагается в центре зала, чтобы приблизить зрителей к оркестру. “Паруса”, свисающие с потолка, улучшают акустику и служат экранами для показа видео. 

Одна из особенностей зала на 756 мест — ­панорамное окно за сценой, которое позволяет давать концерты при дневном свете

Одна из особенностей зала на 756 мест — ­панорамное окно за сценой, которое позволяет давать концерты при дневном свете

Стеклянный фасад, а также многочисленные внутренние окна позволяют видеть происходящее в холле и в репетиционных залах. На белоснежную глухую стену в режиме реального времени транслируются концерты, которые можно смотреть бесплатно, сидя в парке. 

Благодаря стеклянно-бетонному фасаду, даже не покупая билеты, можно заглянуть внутрь концертного зала

Благодаря стеклянно-бетонному фасаду, даже не покупая билеты, можно заглянуть внутрь концертного зала

Одна только витая лестница имеет отношение не к музыке, а исключительно к красоте.

Главный спецэффект здания — закрученная лестница в фирменном стиле Фрэнка Гери

Главный спецэффект здания — закрученная лестница в фирменном стиле Фрэнка Гери

Текст: Юлия Пешкова

Фото: Claudia Uribe; Tomas Loewy; Todd Eberle

Комментарии