Здание суда в Копенгагене

В Копенгагене появился новый корпус здания суда, построенный по проекту датской архитектурной студии 3XN. Этот проект входит в число победителей престижной премии RIBA International Award 2013.

Здание суда в Копенгагене

В соответствии с датскими традициями дизайна новый корпус здания суда является результатом строгой и прагматичной работы архитекторов, в которой функциональные задачи и конфигурация участка являлись отправной точкой для проектирования. На разработку проекта также повлияло соседнее здание суда в неоклассическом стиле, построенное архитектором Хаком Кампманном.

Здание суда в Копенгагене

Архитекторам удалось создать «диалог» между старым и новым зданиями с помощью элегантно изогнутой линии мансардных этажей, классической, но современной. В результате получилась компактная композиция с открытым коридором между двумя зданиями, которые связаны между собой стеклянным переходом.

Здание суда в Копенгагене


С западной стороны было сохранено дерево, которое обеспечило изогнутую линию стены. Кирпич и плитка для облицовки фасада придают солидность и создают связь с существующей городской застройкой, а чтобы здание не выглядело слишком тяжелым, архитекторы применили стеклянные скосы на первом этаже.

Здание суда в Копенгагене

Современный интерьер позволяет всем группам пользователей, от сотрудников до обвиняемых, чувствовать себя в благоприятной и безопасной среде. Все помещения оформлены таким образом, чтобы разряжать обстановку и поднимать настроение, принося естественный дневной свет с двух сторон. Атриум с застекленной крышей прорезает здание посередине, создавая интересную игру света и приятную атмосферу.

Здание суда в Копенгагене

В целом здание состоит из восьми залов судебных заседаний, офисов и вспомогательных помещений в виде библиотеки, конференц-залов, зон ожидания, столовой, мест содержания под стражей и парковки. 

Здание суда в Копенгагене

Текст: Ирина Чернейкина

Комментарии