Дом для отдыха в лесу

Американская студия Gluck+ разработала проект дома для отдыха, построенного в северной части штата Нью-Йорк.

Одной из основных целей этого проекта стало уменьшение влияния строительства на окружающую природу. Поэтому архитекторы выбрали для дома форму башни, подняв гостиную на самый верхний уровень, а спальни с небольшими ванными комнатами разместили на трех нижних этажах.

Из-за такой необычной формы дома, площадь опоры на землю составляет всего 40 квадратных метров, к тому же такая конструкция позволила собрать все влажные помещения в одном изолированном вертикальном ядре.

Гостиная функционально делится на четыре части, а по периметру архитекторы установили подоконник с мягкими подушками, который хозяева используют как скамью.

Из гостиной открывается потрясающий панорамный вид на верхушки окружающих деревьев, озеро и стоящие вдалеке горы.

Дом остеклен со всех сторон, а в некоторых местах он облицован темно-зелеными зеркальными панелями, которые маскируют его среди окружающей зелени.

Через прозрачную башню видно ярко-желтую зигзагообразную лестницу, которой архитекторы хотели подчеркнуть идею шествия к верхушкам деревьев.

Лестницу архитекторы закрепили с помощью надежных металлических тросов, которые выполняют не только функцию перил, они также помогают освещать дом в темное время суток. Архитекторы продели через них лампочки, которые напоминают игривых светлячков.

Поскольку хозяева используют дом только по выходным, архитекторы разработали специальную энергоэффективную вентиляцию дома, которая позволяет ему оставаться теплым зимой и прохладным летом.

Текст: Ирина Чернейкина

Фото: PAUL WARCHOL, COURTESY OF GLUCK+

читайте также

Комментарии