Спортзал внутри холма

Знаменитое датское бюро BIG завершило строительство нового спортзала в школе Gammel Hellerup Gymnasium, где, между прочим, учился основатель архитектурного бюро Бьярке Инглес. 

Школе требовалось новое многофункциональное пространство, которое ученики могли бы использовать для спортивных занятий, выпускных вечеров и других важных событий в жизни школы.

Архитекторы не стали выносить новое здание за пределы школы, а предпочли задействовать под эти нужды пустынный внутренний двор, превратив его в новый социальный центр и спортивный комплекс.

"Основная архитектурная идея возникла из теории гандбола, где форма следует за функцией. Изогнутая крыша здания получила свою форму от математического уравнения траектории брошенного мяча – ", – поясняет Бьярке Инглес.

Новый зал буквально провалился под землю в центральном дворе школы, опустившись на пять метров вниз, а его изогнутая крыша, напоминающая большой холм, стала любимым местом для отдыха и встреч учеников.

Деревянная поверхность крыши оборудована многочисленными скамейками и столиками, где ученики могут встречаться в неформальной обстановке, проводить групповые мероприятия, организовывать кружки и собрания.

Скамейки также являются единственным источником света в ночное время, они оборудованы крошечными светодиодными фонарями, освещающими весь двор.

Особенно эффектно смотрится скамейка-кольцо, которая стекает по изогнутой поверхности крыши в духе картин сюрреализма.

Ребра крыши слегка приподняты над землей, чтобы на них можно было сидеть, и перфорированы небольшими окошками, через которые дневной свет проникает внутрь зала.

Текст: Ирина Чернейкина

Фото: JENS LINDHE

читайте также

Комментарии