Портрет: архитектурное бюро za bor

Петр Зайцев родился в 1979 году в Москве, в 2002-м окончил МАрхИ по кафедре жилищного и общественного строительства, с 2000 по 2003 год работал в нескольких архитектурных бюро. Арсений Борисенко родился в 1978 году, в 1998-м поступил в МАрхИ, где и познакомился с Петром. Позже оставил учебу и занялся частной архитектурной практикой. В 2003 году вместе с Петром открыл архитектурную мастерскую za bor.

Слева направо: Петр Зайцев, Арсений Борисенко

Слева направо: Петр Зайцев, Арсений Борисенко

Несмотря на свою молодость, архитекторы Петр Зайцев и Арсений Борисенко кажутся людьми очень серьезными. Они так погружены в работу, что и для интервью отрываются от нее неохотно. Пространные рассуждения об архитектуре им не свойственны: говорят не много и только по делу. Точно так же – разумно, функционально, лаконично – ребята и строят, совмещая в своих проектах удобство и сложную динамичную форму.

Проект пентхауса Pontoon (2006), который можно возвести на крыше существующего дома или реализовать на воде.

Проект пентхауса Pontoon (2006), который можно возвести на крыше существующего дома или реализовать на воде.

“Мы очень любим экспериментировать с геометрией пространства, – говорит Арсений. – Мы его ломаем, рвем, жуем и чего только не делаем”. Постройки za bor и правда иногда кажутся смятыми и искореженными: Петр и Арсений любят ломаные линии, асимметричные фасады, “граненые” поверхности и острые углы. Изломы эти, уверяют они, всегда функциональны и подчинены общей логике здания.

Проект быстровозводимого многофункционального спортзала ReShape для конкурса

Проект быстровозводимого многофункционального спортзала ReShape для конкурса "Наша новая школа" (2009).

В 2003 году, в начале своего существования, бюро занималось в основном интерьерными проектами, но за восемь лет его “репертуар” сильно изменился. Сейчас на счету za bor и частные резиденции, и офисы (самые известные – для компании “Яндекс”), и коттеджный поселок, и реконструкция здания Московской торгово-промышленной палаты. “Мы движемся в правильном направлении, – говорит Петр. – В будущем нам хочется заниматься именно большой, городской архитектурой”.

Проект типовой застройки Random для конкурса A101: Urban Block Competition (2010).

Проект типовой застройки Random для конкурса A101: Urban Block Competition (2010).

Пока же самые смелые и новаторские проекты za bor – это рендеры, которые бюро готовит для архитектурных конкурсов. Один из них, так называемый “Офис-паразит”, предполагает использование пространств между домами для создания офисов и студий. Другая конкурсная работа – спортзал-пристройка для старой типовой школы – пример заботы о подрастающем поколении.

Интерьер спортзала ReShape для конкурса

Интерьер спортзала ReShape для конкурса "Наша новая школа" (2009).

“Мы стремились создать не только функциональную, но и эстетичную конструкцию, которая бы интересовала детей и стимулировала их желание заниматься спортом”, – рассказывают архитекторы. Вообще, отношение к своей профессии у них крайне ответственное: “Лев Гумилев как-то сказал: “Место расселения определяет менталитет”, напрямую связав социальные явления, ментальность и архитектурное окружение. Поэтому наша задача – хотя бы локально улучшить это окружение для будущих поколений, которые оно в себе вырастит и  воспитает”.

Проект

Проект "Офис-паразит" (2011) - трехэтажный офис с эксплуатируемой кровлей, втиснутый между двух домов.

Текст: Ксения Ощепкова

опубликовано в журнале №11 (101) ноябрь 2011

Комментарии