Нереализованный проект Миса ван дер Роэ

История началась еще в 20-е годы прошлого века, когда текстильная промышленность Крефельда (города на западе Германии) переживала свой последний расцвет. Шелк и бархат, мужские галстуки и женские платки, произведенные там, ценились во всей Европе. Владельцы фабрик могли позволить себе дорогостоящие хобби – коллекционирование авангардного искусства и гольф. Именно тогда Германн Ланге, богатый крефельдский фабрикант, познакомился с архитектором Людвигом Мис ван дер Роэ.

Нереализованный проект Миса ван дер Роэ

В 1927 году Мис ван дер Роэ был приглашен на Рейн, где спроектировал и построил две виллы – одну для  Германна Ланге, а другую для его соратника и друга Йозефа Эстера. Затем Мис ван дер Роэ спроектировал и реализовал кафе "Бархат и шелк", стенд крефельдских производителей шелка на выставке в Берлине, стенд немецкой шелковой индустрии в созданном им же павильоне в Барселоне и здание шелковой фабрики в Крефельде. Но несколько проектов знаменитого архитектора остались только на бумаге. 

Нереализованный проект Миса ван дер Роэ

Один из нереализованных проектов "шелкового" периода – это здание для гольф-клуба в Энгельсберге. В 1930 году фабрикантами был организован небольшой архитектурный конкурс на его строительство. Но внезапно у владельцев не оказалось денег, землю пришлось отдать на нужды военным, поэтому фабриканты даже не успели выбрать главного архитектора для будущего проекта. Сам гольф-клуб просуществовал несколько лет, а затем на его месте появился природный заповедник. И только через восемьдесят лет  Кристина Ланге, правнучка Германна Ланге, решила превратить в реальность существовавший только на бумаге проект Мис ван дер Роэ. 

Нереализованный проект Миса ван дер Роэ

"Чертежи гольф-клуба неоднократно публиковались, я знала об их существовании. Но для реализации проекта необходимо было изучение оригинала. Допуск к архиву получить было несложно. Что было сложным – добиться реализации проекта именно там, где он был запланирован. Нам предлагали другое, абсолютно ровное место. Но Мис ван дер Роэ проектировал здание именно для вершины холма. Поэтому на неравноценную замену я согласиться не могла. Мне было важно построить гольф-клуб именно на том месте, на котором его задумывал архитектор", – рассказывает Кристина. 

Нереализованный проект Миса ван дер Роэ

Для строительства полномасштабной, но, к сожалению, временной модели  гольф-клуба было приглашено бельгийское бюро Robbrecht en Daem

Кристина Ланге и архитектор Пауль Роббрехт

Кристина Ланге и архитектор Пауль Роббрехт

На большой территории гольф-клуба должны были расположиться все служебные помещения, раздевалки, гардеробные, душевые, помещения для тренеров и кедди. Благодаря построенной модели легко представить себе элегантных мужчин, проводящих время в разговорах или читающих газеты, сидя в креслах Barcelona.

Нереализованный проект Миса ван дер Роэ

Временная модель просуществует до 27 октября, затем весь строительный материал будет передан студентам архитектурных факультетов университетов Крефельда и Ахена для осуществления мастер-класса Recycling Mies. 

Нереализованный проект Миса ван дер Роэ

Текст: Елена Невердовская

Комментарии