Сползающий фасад Алекса Чиннека

Почти год Алекс Чиннек искал инвесторов для своего очередного слегка безумного проекта. Чтобы привлечь туристов в тихий приморский городок Маргейт в графстве Кент на восточном побережье Англии, молодой британский художник и дизайнер на одной из его улиц построил сюрреалистичную арт-инсталляцию под названием From the Knees of my Nose to the Belly of my Toes – новенький фасад заброшенного трехэтажного здания словно стекает к ногам прохожих.

Сползающий фасад Алекса Чиннека

Заручившись необходимой поддержкой городских властей и спонсоров, Алекс Чиннек за 6 недель превратил дом, пустовавший больше 11 лет, в главную достопримечательность Маргейта. Он разобрал старый, частично обвалившийся фасад, взамен построил новый – настоящую кирпичную стену с окнами в занавесках, входной парадной дверью и даже тарелкой спутникового ТВ. Стена, правда, сползла вниз ровно на высоту одного этажа так, что входная дверь оказалась в палисаднике.

Сползающий фасад Алекса Чиннека

Инсталляция, преобразившая бесхозные развалины, простоит на Годвин-роуд целый год, затем городские власти все же снесут арт-объект, который уже наделал много шуму.

Сползающий фасад Алекса Чиннека

Кроме художественной ценности проект замечателен еще и тем, что стал результатом нового вида сотрудничества дизайнера и его спонсоров. Больше десяти крупных британских компаний помогли Алексу Чиннеку не только материально, но приняли непосредственное участие в проекте, предоставив в распоряжение художника необходимые строительные материалы и профессиональных рабочих.

Алекс Чиннек

Алекс Чиннек

Проект стоимостью 100 тысяч фунтов был осуществлен при активной поддержке государственного британского Совета по искусства, который занимается финансированием проектов в области искусства и которому понравилась идея превратить пугающие развалины на одной из центральных улиц Маргейта в привлекательный арт-объект.

Сползающий фасад Алекса Чиннека

Текст: Евгения Круглова

Фото: stephen o’flaherty, jenny lewis

Комментарии