Заха Хадид построит стадион в Катаре

Архитектурное бюро Zaha Hadid Architects объявило о проекте строительства стадиона Аль Вакхра в Катаре. Это - одна из девяти новых спортивных арен, которые эмират построит к Чемпионату мира по футболу 2022 года.

Новый стадион построят в Аль-Вакхре, самом южном из Катарских городов, принимающих Кубок мира. По проекту он способен вместить 40000 болельщиков одновременно. Одна из ключевых особенностей будущего здания - способность противостоять жаре вплоть до пятидесяти градусов Цельсия, которая на Аравийском полуострове дело привычное. Как это будет реализовано пока не разглашается. Известно, что кроме механического кондиционирования, архитекторы (а арена спроектирована самой Захой Хадид в тандеме с Патриком Шумахером, членом совета директоров ZHA) предусмотрели в конструктиве постройки естественную вентиляцию. Эта сложная система самоохлаждения основана на принципах "пассивного" строительства, которые предусматривают преобразование энергии солнечного света в электричество и позволяют сделать здание частично или полностью независимым от внешних источников питания.

Заха Хадид построит стадион в Катаре

Пожалуй, самое примечательное в новом катарском стадионе - его объемно-пластическое решение. Именно из-за него этот архитектурный проект наделал немало шума в прессе, причем как в профессиональной, так и в массовой. Его обтекаемые, геометрически выверенные формы вообще-то довольно типичны для Хадид: стоит вспомнить только недавно законченный центр Гейдара Алиева в Баку или Гэлекси Сохо в Пекине. Но никогда раньше образ, считывающийся за визуальным обликом, не был одновременно так ярок и так вызывающ.

Сама Заха Хадид утверждает, что форма купола стадиона вдохновлена парусами традиционных арабских лодок дхоу, которые и по сей день можно увидеть в гавани Аль-Вакхры. Но в этом случае, как это иногда бывает, восприятие зрителя важнее, чем слова художника. А абсолютное большинство зрителей, судя по взорвавшемуся после публикации проекта архитектурному сообществу, видит в стадионе стилизованное влагалище.

Заха Хадид построит стадион в Катаре

С какой стороны на эту ситуацию не взглянешь, нельзя не отметить ее ироничность. Во-первых, фаллической архитектуры мы видели достаточно, а вот настолько откровенно вызывающей ассоциации с женскими половыми органами, пожалуй, еще ни разу. Во-вторых, страна, для которой Хадид спроектировала это здание - мусульманская, и живет по законам шариата. И хотя Катар пытается создавать имидж современного государства (не так давно женщины получили право водить машину и самим выбирать себе одежду), какое место в этом обществе занимают женщины, рассказывать излишне. Достаточно уточнить лишь, что из 1,9-милионного населения Катара лишь 0,5 миллиона - женского пола. Хадид, конечно, не могла не знать об этой ситуации. Ее бюро славится глубоким исследованием контекста, в котором будут бытовать их постройки, да и сама архитектор выросла на Ближнем Востоке. Этот факт создает вокруг проекта определенную ауру хулиганства - пусть Хадид и открещивается от такого мнения всеми силами.

Заха Хадид построит стадион в Катаре

Самое интересное сейчас, конечно, будет ли стадион построен. Для властей Катара и отказ от реализации, и строительство будут довольно сложными шагами. Отказаться - значит признать, что они не хотят видеть на своей земле огромное влагалище, спроектированное первой женщиной - лауреатом Притцкеровской премии. Согласиться - значит получить в качестве одного из стадионов Чемпионата мира по футболу феминистическую шутку. Остается только наблюдать за развитием событий: строительство должно начаться уже в самое ближайшее время.

Текст: Мария Рявина

Комментарии