Сад Шато-де-Куранс

Как всякое уважающее себя французское поместье, Шато-де-Куранс имеет долгую и запутанную историю. Первый парк здесь разбил в XVI веке некто Ком Клосс, придворный короля Франциска I. По моде, заимствованной Франциском из Италии, сад был сделан “водным”. Благо земля вокруг шато к этому располагала: по ней протекала речка Эколь, и вокруг были разбросаны еще четырнадцать источников.

Сад Шато-де-Куранс

Собственно, от слов eau courante, “текущая вода”, и произошло название Куранс. При Клоссе в парке появился итальянский каскад и канал длиной шестьсот метров.

Сад Шато-де-Куранс

В XVII веке, при семье де Галлар, сам замок возвели заново, а сады расширили в барочном духе – с перекрестными аллеями и новыми зеркальными прудами. Но потом Галлары обеднели, сады пришли в упадок, из которого их вывели в 1770-х очередные хозяева – семья де Николаи. Увы, расцвет был недолгим: большинство де Николаев потеряли головы на гильотине во время Великой революции, и шато пребывало в забвении до 1871 года, когда его купил барон Самюэль де Абер.

Сад Шато-де-Куранс

Абер провел в Курансе реконструкцию, которую продолжила его внучка Берта, первая маркиза де Гане. Она решила внести в регулярную планировку шато разнообразие, разбив “японский” сад.

Сад Шато-де-Куранс

Ее сын Юбер и внук Жан Луи восстанавливали Куранс после Второй мировой – во время оккупации в парке была школа люфтваффе и часть земель забетонировали.

Сад Шато-де-Куранс

Жану Луи де Гане Куранс обязан современным обликом: он воссоздал знаменитые партеры и пруды, но смягчил облик сада. Стриженые изгороди теперь мирно сосуществуют рядом с деревьями естественной формы. Он же в 1982 году открыл Шато-де-Куранс для публики.

Сад Шато-де-Куранс

Сейчас в Курансе живут дочь Жана Луи де Гане, Валентина, ее муж и трое детей. Валентина де Гане – писательница, и при ней в шато потянулись модные художники. Во время одной выставки они нарядили садовые статуи античных богов в платья от-кутюр.

Сад Шато-де-Куранс

Внимание публики никогда памятникам архитектуры не вредило. Но в тихие зимние дни, когда шато закрыто для посещений и его аллеи засыпаны снегом, очевидно: чтобы быть прекрасным, этот сад не нуждается в ухищрениях моды.

Сад Шато-де-Куранс

Текст: Катя Бигальке.

Фото: БЕАТРИС ПИШОН
опубликовано в журнале №12 (47) декабрь-январь 2006/2007

Комментарии