Заснеженный сад в Провансе

Поместье Les Confines неподалеку от Сен-Реми-де-Прованс – собственность творческой семьи архитектора Брюно Лафуркада, его жены Доминик, ландшафтного дизайнера, и их сына Александра. Лафуркады занимаются восстановлением старых домов и замков. Их усадьба – лучший пример для клиентов. Сад типично средиземноморский: в центре регулярной композиции – аллея больших оливковых деревьев в кадках (в зимнее время их защищают от холода, оборачивая в солому).

В глубине сада расположена аллея из старых яблонь. Замыкает ее курятник, построенный по проекту хозяина поместья Брюно Лафуркада. За постройкой слева виднеются растущие на лугу тополя, а справа – итальянский кипарис.

Сад Лафуркадов, как и положено в настоящем поместье, – полноценное хозяйство с теплицами и огородом. На фотографии ниже – фрагмент окружающей огород изгороди из плетистых роз.

В регулярном саду в стиле XVIII века обязательно есть трельяж – галерея из металлических или деревянных арок, увитых плетистыми растениями. Здесь Доминик использовала иудино дерево, оно же багряник стручковый.

Двадцать лет назад, когда Лафуркады купили поместье Les Confines, оно было просто куском сельхозугодий со старой фермой в середине. Новые хозяева многое поменяли, но не тронули пять старых платанов, которые теперь оказались на строгой террасе с каменными шарами и шарообразно же постриженными лавровыми кустами. На одном из платанов Лафуркад построил “домик на дереве”.

На фотографии ниже: вид на центральную часть сада из “домика на дереве”. Отсюда видны все характерные детали: и топиарии, и оливы в кадках, и кипарисы.

Текст: Лора Жакобяк

Фото: брюно Сюэ
опубликовано в журнале №12 (91) декабрь-январь 2010/2011

читайте также

Комментарии