Базальтовые скамейки корейца Пён Хун Чхве

Знаковый корейский скульптурный дизайнер Пён Хун Чхве в Нью-Йорке представил свой последний крупный проект и персональную выставку – серию монументальных базальтовых скамеек "Одним ударом".

Базальтовые скамейки корейца Пён Хун Чхве

Коллекция состоит из 11 скамеек, монументальных арт-объектов, сочетающих в себе живую органику и естественную геометрию с искусной работой скульптора. Весь проект в целом – это сочетание абсолютных противоположностей: ломаные линии минимально обработанной каменной породы и блеск идеально шлифованного камня, лоск и естественность, древность и наши дни, материализм и одухотворенность, путь к себе через постижение природы всего сущего.

Базальтовые скамейки корейца Пён Хун Чхве

Пионер южнокорейской современной скульптуры, Пён Хун Чхве в своих работах старается совмещать функциональность с эстетикой. Уже много лет художник и дизайнер мебели работает с самыми разнообразными натуральными материалами (в основном с камнем и деревом), создавая произведения искусства с утилитарными функциями. Его работы хранятся в частных коллекциях современного искусства и в постоянных экспозициях Музея Дизайна Vitra и нью-йоркского музея Метрополитен, сам скульптор активно преподает в Университете Хонжик в Сеуле.

Базальтовые скамейки корейца Пён Хун Чхве

На серию "Одним ударом" художника, который в основном занимается скульптурным дизайном, вдохновили древние дольмены – погребальные сооружения, мегалитические постройки из каменных глыб, которых в избытке в провинции Канвондо и на острове Канхва, где художник родился и вырос, а сейчас живет и работает. Кроме того, придавая работам абстрактные формы, скульптор таким образом отдает дань своим кумирам, гигантам XX века Генри Муру, Исаму Ногучи, Барбаре Хепуорт и в особенности Алвару Аалто, отцу модернизма, с которым Пён Хун Чхве чувствует особую близость.

Базальтовые скамейки корейца Пён Хун Чхве

Текст: Евгения Круглова

Комментарии