Мемориал в память о жертвах теракта в Норвегии

Норвегия строит мемориал в память о 77 жертвах самого страшного в современной истории страны теракта 22 июля 2011 года. Почти три года назад в центре Осло прогремел мощный взрыв, а переодетый в полицейскую форму Андерс Брейвик на острове Утёйа расстрелял в упор несколько десятков студентов летнего лагеря Норвежской рабочей партии.

Мемориал в память о жертвах теракта в Норвегии

В конкурсе проектов принимали участие архитекторы и скульпторы со всего света, но победителем правительство страны, которое хочет увековечить память о погибших, объявило шведа Йонаса Дальберга, двухчастный проект которого оказался самым многозначительным и интересным с архитектурной точки зрения.

Мемориал в память о жертвах теракта в Норвегии

На полуострове Сёрбротен, откуда хорошо виден остров Утёйа, построят мемориал "Рана памяти" – вырезанное в скальной породе аккуратное ущелье шириной 3,5 метра олицетворяет горе утраты и отрезок времени, разделивший историю Норвегии на "до" и "после". Деревянный настил, проложенный через лес, будет приводить к тоннелю и смотровому балкону внутри скалы. На идеально отшлифованной противоположной стене рукотворного фьорда выгравируют имена тех, кто погиб от руки Андерса Брейвика – достаточно близко, чтобы прочесть их, но слишком далеко, чтобы прикоснуться.

Мемориал в память о жертвах теракта в Норвегии

Породу из ущелья "Рана памяти" на Сёрбротене привезут в центр Осло, туда, где взорвался начиненный взрывчаткой микроавтобус. Вторую часть проекта Йонас Дальберг назвал "Время и движение". Художник рассказывает, что идея пришла ему в голову, когда он попал на остров Утёйа, ставший для норвежцев символом скорби и трагедии. "Несмотря на то что мы стояли непосредственно там, где погибли десятки человек, я обратил внимание на то, как активно природа восстанавливается после трагедии, залечивает свои раны, затягивая следы произошедшего".

Мемориал в память о жертвах теракта в Норвегии

Первое впечатление вывело художника на главную концепцию проекта – мемориал не должен быть постройкой с пустыми гулкими комнатами, скульптурной композицией или памятником в привычном понимании. Увековечить память о погибших художник решил при помощи лэнд-арта, искусства, в котором пейзаж становится главным выразительным средством, материалом и объектом.

Мемориал в память о жертвах теракта в Норвегии

Текст: Евгения Круглова

Комментарии