Дом со стальной крышей в Калифорнии

Эксперименты с формами и материалами могут отнять массу времени и средств. Поэтому честные архитекторы сначала обкатывают свои безумные идеи за собственный счет, а уж потом предлагают платить за них клиентам. Тем более что иногда на бумаге все выглядит гладко, а в реальности построить дом вообще невозможно, так как технологии за полетом архитектурной фантазии не поспевают.

Энтони Коше в этом смысле повезло – его проект оказался вполне жизнеспособным, хотя изначально выглядел чистым безумием. Архитектор вынес идею своего будущего дома с выставки платьев Иссеи Мияке, на которой японский модельер демонстрировал одежду, сделанную с помощью лазера из цельных кусков ткани. Энтони тут же попытался смоделировать из листа бумаги дом, устроенный по тому же принципу.

Энтони и Грейс Коша у журнального стола в мезонине. Благодаря своим очертаниям и единообразной отделке пола и стен, покрытых керамикой,  это помещение напоминает гигантский поднос.

Правда, “­цельнокроенным” предполагалось сделать не все здание целиком, а только крышу. “Эта фигурка-оригами первоначально имела множество сгибов, – вспоминает Энтони. – Но в окончательном варианте форма получилась более плавной”.

Энтони решил сгладить углы после того, как прогулялся на близлежащий пляж, где долго наблюдал за набегающими на берег волнами. Свой дом он так и назвал: Skywaves – “Небесные волны”, несмотря на то что своими очертаниями он больше напоминает какой-то аттракцион, вроде “Американских горок”.

Балкон главной спальни выступает из стеклянного фасада, словно нос корабля из морских волн.

По словам архитектора, главным камнем преткновения стала крыша. Сложнее всего было добиться, чтобы в реальности она выглядела в точности так же, как ее компьютерная трехмерная модель. Все остальное оказалось делом техники, хотя и внутри дом тоже выглядит непросто.

Мало того что стены первого этажа целиком стеклянные – этим в Калифорнии сегодня уже никого не удивишь, внутренние перегородки тоже сделаны прозрачными, отчего трехэтажный особняк просматривается вдоль и попе­рек.

Из мезонина можно видеть и окружающий  дом пейзаж, и фрагмент соседней гостиной.

Трехэтажным он, впрочем, называется только условно. Помимо собственно этажей здесь есть еще встроенные объемы: в одном находится гостиная, в другом – спальня. Неко­торые комнаты имеют двухуровневый пол. Так что дом ветвится во все стороны, словно ­гигантское дерево.

Как это часто бывает с современной архитектурой, внешний вид сооружения объясняется не только эстетическими, но и экологи­ческими соображениями. Так, в стальной крыше дома имеются прорези для естествен­ной вентиляции, этой же цели служат и раздвижные стеклянные перегородки. Выкрашенные в белый цвет стены верхних этажей не дают дому перегреваться в жаркие дни, а бетонные полы, напротив, помогают сохранить тепло зимой.

Изначально дом задумывался как холостяцкое жилище, но незадолго до начала строительства Энтони женился. Переделывать проект он тем не менее не стал – решил заодно выяснить, пригодны ли его идеи для семейной пары. “Дом изменил нас и наш образ жизни, – рассказывает архитектор о результатах этого эксперимента. – А самое удивительное, что я постоянно нахожу в нем что-то новое, хотя, по идее, должен знать его как свои пять пальцев”.

Теперь архитектору остается только обзавестись потомством. Хотя бы из любопытства, можно ли выжить в таком необычном доме вместе с детьми.

Вид на прихожую со стороны улицы.

План дома:

Текст: Майкл Уэбб

Фото: ричард пауэрс
опубликовано в журнале №5 (84) май 2010

читайте также

Комментарии