Незаконченный дом в Японии

Деревянный, облицованный рифленой сталью дом для семьи площадью 107 м² был задуман архитекторами студии Yamakazi Kentaro Design Workshop как "жилищный контейнер".

Незаконченный дом в Японии

Здание состоит из четырех кубических объемов, обращенных к единому центру – условной гостиной. "Коробки" имеют лишь три стены и существуют словно в разрезе. Каждая из них поделена на два этажа, в то время как центральная общая комната с высокими светлыми окнами выстроена в полную высоту. 

Незаконченный дом в Японии

Дом был задуман как максимально гибкое пространство. В помещениях первого этажа располагаются спальня, кухня, открытая ванная и кабинет, а второй этаж нарочито пуст. Концепция здания напоминает открытый стеллаж, который только предстоит заполнить.

Незаконченный дом в Японии

Обстановка жилища – пример доведенного до крайности японского минимализма. Минимализма, выдержанного до последней детали, без какой-либо игры контрастов; бело-серая цветовая гамма, светлая обшивка и несколько натянутых стальных тросов, призванных не ограничивать пространство, а лишь намекать на его границы и зоны.

Незаконченный дом в Японии

Этажи соединяет легкая белая металлическая лестница. Светильники также соответствуют аскетичному духу семейного жилища и представляют собой свисающие с потолка на длинных проводах лампочки, вставленные в белый цоколь. Встроенная мебель, если не считать небольшого стола, сводится к нескольким полкам, а вместо гардеробной – одна штанга для одежды.

Незаконченный дом в Японии

Архитекторы подчеркивают, что подробно оговаривали и согласовывали все детали устройства жилища с заказчиком. При всей оригинальности, планировка вызывает некоторое недоумение: трудно представить, что оно предназначено для семьи с детьми. Критиков беспокоит безопасность открытых этажей, а также отсутствие личных, изолированных пространств для членов семьи. 

Незаконченный дом в Японии

Текст: Анна Марголис

Комментарии