Портрет: архитектор Зейнеп Фадиллиоглу

Архитектор Зейнеп Фадиллиоглу

О том, что женщины правят миром, Бейонсе поет без устали с 2011 года. Да и задолго до утверждений американской певицы это было ясно. Слабая половина человечества уже давно не оправдывает свое название и легко конкурирует с мужчинами, частенько опережая их в успехах. Но есть виды деятельности, в которых даже в современном мире сложно представить женщину руководящей процессом. Вот, скажем, до 2009 года возведение мечети поручали только мужчинам, ведь мусульманский мир строг и традиции в нем непоколебимы. Но Зейнеп Фадиллиоглу сломала укоренившийся стереотип и стала первой женщиной, построившей мечеть Шакирин в Стамбуле.

Вид на мечеть Шакирин.

Вид на мечеть Шакирин.

Это особенно любопытно, учитывая тот факт, что к архитектуре Зейнеп пришла не сразу. Она родилась в Стамбуле и сначала плотно изучала компьютерное программирование. В возрасте двадцати трех лет Зейнеп решила кардинально изменить свой жизненный путь и поехала осваивать дизайн и историю искусств в Лондон.

Минбар в мечети Шакирин. Строительство этой мечети по проекту Зейнеп Фадиллиоглу было закончено в 2009 году.

Минбар в мечети Шакирин. Строительство этой мечети по проекту Зейнеп Фадиллиоглу было закончено в 2009 году.

Эти перемены не покажутся такими радикальными, если знать, что она была окружена искусством с ранних лет. Ее дед занимался текстилем и был на короткой ноге со многими дизайнерами, а родительский дом был заставлен мейсенским и севрским фарфором. Да и Стамбул с его богатой культурой – отличный источник вдохновения.

Главный зал Золотой мечети в Дохе.

Главный зал Золотой мечети в Дохе.

Зейнеп, кстати, всецело отдает дань влиянию города. Она утверждает, что ее фирменный стиль – прямая заслуга культурного замеса, который в Стамбуле встречается на каждом шагу. Здесь армянская церковь соседствует с ортодоксальной греческой, а прямо напротив может стоять мусульманская мечеть.

Фрагмент внутреннего убранства в Золотой мечети в Дохе (2010 год).

Фрагмент внутреннего убранства в Золотой мечети в Дохе (2010 год).

В мир дизайна интерьеров Зейнеп вошла благодаря мужу – он предложил ей заняться отделкой нескольких ресторанов и клубов, которыми владел. В 1995 году Зейнеп ­основала собственную компанию Zeynep Fadillioğlu Design.

Фрагмент гостиной в собственном доме Зейнеп Фадиллиоглу в Стамбуле.

Фрагмент гостиной в собственном доме Зейнеп Фадиллиоглу в Стамбуле.

На сегодняшний день реализовано более трехсот пятидесяти проектов в разных странах, а Зейнеп получила признание в виде всевозможных дизайнерских наград. К слову сказать, после одного из таких награждений с ней и связались представители семейства Шейкер. Они-то и поручили молодому архитектору построить мечеть Шакирин.

Интерьер ресторана Sukar Pasha в Дохе (2010 год).

Интерьер ресторана Sukar Pasha в Дохе (2010 год).

Сейчас у Зейнеп много планов. Один из главных – продвижение недавно вышедшей коллекции мебели по ее дизайну. Архитектор говорит, что в этой коллекции ей удалось воплотить главные принципы своей работы: высокое качество, функцио­нальность и верность корням, но с оглядкой на современные реалии.

  • Пуф Ada, как утверждает Зейнеп, очень похож на те, что стояли в старых турецких домах.
  • Форму для кресла Kazan Зейнеп “подсмотрела” на кухне — у обычного чугунного казана.
  • Эпоха тюльпанов (1718–1730) была временем относительного спокойствия для Османской империи. Этот столик Tulip назван в честь нее. Вся мебель по дизайну архитектора выпускается под брендом ZF Design.
  • Верхняя часть столика Sini легко снимается, превращаясь в поднос. Она может быть сделана из стали, меди или обтянута кожей.
  • Валик для кушетки Usta — реплика подушки из дворца Долмабахче в Стамбуле.
  • Текст: Мария Крыжановская

    Фото: архивы пресс-служб
    опубликовано в журнале №5 (128) МАЙ 2014

    Комментарии