Дом для отшельника

Грузинский дизайнер Дачи Папуашвили разработал проект дома в виде креста. Дом, рассчитанный на одного человека, сам автор именует скитом (в христианстве так называется уединенное жилище отшельника).

Дом для отшельника

В доме может жить как религиозный человек, решивший отречься от мирской жизни, так и любой, кто вознамерится побыть вдали от привычной жизни.

Дом для отшельника

“В Грузии для строительства монастырей и скитов обычно используют камень и бетон, – объясняет архитектор. – Я же решил спроектировать дом, который можно легко построить в кратчайшие сроки. Так мне пришла в голову идея скита из бывших грузовых контейнеров”.

Дом для отшельника

Собранный из двух металлических грузовых контейнеров, расположенных крест-накрест, дом не выглядит слишком брутальным благодаря деревянной отделке внутри и снаружи.

Дом для отшельника

Говорящая форма в виде креста получилась у дизайнера не намеренно. Всякую религиозную связь он отрицает и утверждает, что форма дома обусловлена лишь его функциональностью.

Дом для отшельника

Тем не менее в доме, кроме спальни, кабинета, кухни и ванной комнаты, на самом верхнем этаже есть специальная комната для молитв.

Дом для отшельника

Солнечные батареи и резервуар для сбора дождевой воды позволяют дому не зависеть от внешних ресурсов. На данный момент дом находится на стадии проекта, но уже к 2015 году Дачи Папуашвили надеется создать его прототип.

Дом для отшельника

План постройки:

Дом для отшельника

Текст: Татьяна Шарапова

Комментарии