Архитектурные остановки в Австрии

За последний год в небольшой австрийской деревушке Крумбах произошли удивительные изменения. Семь известных архитекторов – участники проекта BUS:STOP – спроектировали автобусные остановки для жителей деревни. Куратор проекта Дитмар Штайнер сообщил о небывалом энтузиазме как главных участников, так и местных архитектурных бюро, мастеров и ремесленников, с помощью которых идеи архитекторов были проведены в жизнь.

Су Фудзимото

Су Фудзимото

В интернациональную команду вошел японец Су Фудзимото, притцкеровские лауреаты из Китая Ванг Шу и Лу Венью, чилиец Смильян Радич, испанские архитекторы Антон Гарсия-Абриль и Дебора Меза, бельгийцы Architecten de Vylder Vinck Taillieu, норвежское бюро Rintala Eggertsson Architects и наш соотечественник Александр Бродский.

Architecten de Vylder Vinck Taillieu

Architecten de Vylder Vinck Taillieu

Павильон работы Фудзимото напоминает его проект, выполненный для лондонской галереи Серпентайн в прошлом году, – это хрупкая на вид, прозрачная конструкция из белых металлических прутьев.

Су Фудзимото

Су Фудзимото

Смильян Радич создал остановку, больше похожую на комнату – только с прозрачными стенами. Вместо традиционной скамейки здесь стоит пара деревянных стульев.

Смильян Радич

Смильян Радич

Испанские архитекторы Ensamble Studio вдохновились дровяными сараями, которые увидели в мастерских местных ремесленников, и сделали павильон целиком из штабелированных досок разной длины.

Ensamble Studio

Ensamble Studio

Ванг Шу и Лу Венью отталкивались от концепции камеры-обскуры и придумали остановку с окном, напоминающую устройство фотокамеры. В фокусе – сельские пейзажи Крумбаха.

Ванг Шу и Лу Венью

Ванг Шу и Лу Венью

Самый абстрактный проект принадлежит авторству бельгийцев Architecten de Vylder Vinck Taillieu. Остроконечная крыша павильона должна напоминать о близости Альп, а очертания взяты из рисунка американского художника Сола Левитта.

Architecten de Vylder Vinck Taillieu

Architecten de Vylder Vinck Taillieu

Александр Бродский построил деревянную башню, защищенную стеклянными стенами, которая напоминает традиционную архитектуру деревни.

Александр Бродский

Александр Бродский

Норвежцы Rintala Eggertsson Architects дополнили минималистичный павильон остановки обзорной площадкой, с которой открывается вид на близлежащие теннисные корты.

Rintala Eggertsson Architects

Rintala Eggertsson Architects

Текст: Ксения Ощепкова

Фото: Юрий Пальмин

Комментарии