Кирпичное "судно" в Гамбурге

Идея построить Chilehaus пришла в голову Генри Б. Сломану когда, будучи бедняком, он оставил Гамбург и отправился в Чили, где сделал целое состояние. Вернувшись в город лишь через десятилетия и став самым богатым человеком в Гамбурге, он решил, что хочет сделать что-то значимое для своего родного города, и поручил архитектору Фрицу Хегеру спроектировать Chilehaus, который получил свое название в честь успешного для Сломана путешествия в Южную Америку. Завершенный в 1924 году, Chilehaus быстро стал символом архитектуры экспрессионизма и экономического возрождения Гамбурга после Первой мировой войны.

Кирпичное "судно" в Гамбурге

В попытке полностью заполнить участок неправильной формы, который расположен в центре делового района Гамбурга, Хегер попытался в архитектуре здания воспроизвести форму пассажирского судна. Здание имеет многоуровневые балконы на верхних этажах, напоминающие корабельные палубы, а восточная часть здания славится своим уникальным, заостренным кончиком, который напоминает нос корабля.

Кирпичное "судно" в Гамбурге

4800000 темных кирпичей подчеркивают архитектуру и прекрасно поглощают солнечный свет, давая зданию разноцветное свечение в разное время в течение дня. Фасады здания имеют более 2800 окон, каждое из которых предлагает впечатляющий вид на самые живописные места в Гамбурге.

Кирпичное "судно" в Гамбурге

Расположение и дизайн постройки помогают ощутить посетителям символическую роль Chilehaus как транзитной зоны между центром города и портом. Chilehaus быстро стал популярным ориентиром для горожан и туристов. Внимание Хегера к функции, исторического окружения и мастерство мастера привело к гораздо большим результатам, чем просто выдающийся дизайн; он признан памятником архитектуры и в настоящее время ждет одобрения в предварительный список ЮНЕСКО.

Кирпичное "судно" в Гамбурге

Несколько лет спустя по соседству с Chilehaus появилась еще одно уникальное здание – Sprinkenhof, в котором расположились магазины, офисы и 122 квартиры, которые с легкостью могут быть преобразованы в офисы. Sprinkenhof охватывает два полных квартала, а стилистическое решение его фасадов вторит Chilehaus.

Кирпичное "судно" в Гамбурге

Темные фасады богато декорированы керамическими украшениями и множеством окон, а колонны сделаны таким образом, чтобы создать иллюзию, как будто они сгибаются под тяжестью кирпичей.

Кирпичное "судно" в Гамбурге

Текст: Ирина Чернейкина

Комментарии