8 самых интересных построек для детей

Архитекторы и дизайнеры, которые строят школы, детские сады и игровые центры, работают без скидки на возраст своих маленьких клиентов.

1. Школа, дизайн-бюро i29

Забудьте о пыльных классах с бежевыми партами в три ряда. Дизайнеры из этого амстердамского бюро проектируют школы по последнему слову молодежной моды. На их счету уже три таких проекта, один краше другого. Голландцы считают, что в учебном заведении вполне допустимы брутальные бетонные стены, лаундж-зоны и дизайнерская мебель.

Школа имеет спортивный уклон, и обстановка здесь соответствующая. Мебель расцветкой и очертаниями напоминает спортинвентарь. На скамейках и столах даже есть лампасы, как на тренировочных штанах. Расстановка мебели тоже нетрадиционная. Здесь все устроено так, чтобы ребята приучались работать в команде не только на спортивной площадке, но и во время уроков.

2. Детский сад Bubbletecture, архитектурное бюро Shuhei Endo Architect Institute

С высоты птичьего полета детсад в японской префектуре Сига напоминает хоровод черепашек. Здание состоит из семи объемов, одинаковых по форме, но различных по размеру, сверху накрытых "пузырчатой" крышей. Она набрана из треугольных модулей, придающих ей сходство с панцирем рептилии.

Само здание сложено из бруса, для отделки тоже использовано дерево, так что постройка получилась стопроцентно экологичной. Но главным достоинством проекта его авторы считают минимум внутренних перегородок. Японцы уверены, что физическая свобода поможет воспитать в детях свободу ума и духа.

3. Начальная школа Erika Mann, архитектурное бюро Baupiloten

Архитектор Сюзанна Хофманн и примкнувшие к ней студенты специализируются на детских проектах. Их недавняя работа – здание школы в Берлине. В холлах и коридорах учебного заведения они расставили модульную мебель – многоугольные объекты, которые ребята могут самостоятельно превращать в диванчик, домик или горку.

Еще в школе есть чилаут с мягким полом из пены и гигантскими лепестками-ограждениями. По задумке авторов, такая обстановка должна стимулировать в детях творческое начало. А также давать выход их энергии, избыток которой часто мешает изучению грамматики и арифметики.

4. Магазин Kid’s Republic, архитектурное бюро Sako Architects

Китайцы имеют все шансы стать самой читающей нацией в мире – книжный магазин в Пекине очень к этому располагает. Внутрь заведения ведет разноцветный тоннель.

По верху книжных полок проложены полосатые дорожки. Бегать, прыгать и ходить на голове здесь не воспрещается. А набегавшись, можно отдохнуть в прозрачном "гнезде".

Ну а еще здесь продается четыре тысячи разных книг – на китайском, японском и английском языках.

5. Ресторан Praq, архитектурное бюро Tjep

Авторы ресторана в голландском Амерсфорте уверены, что далеко не все родители, желающие выйти в свет с детьми, мечтают о времяпрепровождении в компании клоунов-аниматоров. И решили, что дети в состоянии развлечься самостоятельно. Интерьер, похожий на игровую площадку, активно им в этом помогает. Дизайнеры не стали отделять детскую зону от взрослой – столы в виде автобусов и скамейки с сырными дырками подходят для всех возрастов.

6. Класс будущего, архитектурное бюро Gollifer Langston Architects

Два английских дизайнера придумали, как доставлять знания детям при помощи автотранспорта. Они спроектировали фургон, в котором находится классная комната, оборудованная новейшими средствами мультимедиа, и поставили его на колеса.

В теории мобильный класс можно отправить хоть на край света, где проблемы с образованием стоят особенно остро. Но пока это всего лишь прототип, который никогда не ­покидал пределов лондонского района Кэмден.

7. Детский музей, архитектурное бюро Faris & Faris

Здание музея в Аммане одним своим видом должно привлечь внимание малолетней аудитории. Цветные блоки, выступающие из фасада, напоминают детский конструктор, а перед ними устроены интерактивные инсталляции.

Авторам проекта пришлось решать и сугубо технические задачи: в Аммане велик перепад летних и зимних температур. Чтобы защитить здание от прежде­временного старения, его обшили композитными панелями, которые отличаются повышенной устойчивостью к метеоусловиям.

8. Ясли-сад, архитектурное бюро Marcio Kogan Arquiteto

Малышам от года до трех едва ли есть дело до авангардного­ вида этого сооружения, недавно построенного в Сан-Паулу. Но его автор Марсио Коган уверен, что даже несмышленые дети оценят удобство здания и царящую здесь неформальную атмосферу.

Помимо необъятных игровых с огромными окнами и мягким покрытием на полу, цветных стен и дырчатой крыши, в яслях есть еще и театр.

Единственное, что здесь напоминает традиционный детсад, – это игровая площадка во дворе. Хотя в лучах подсветки даже она выглядит несколько сюрреалистически.

Самое интересное, что это не разовый частный проект, а часть государственной программы дошкольного образования в Бразилии.

Подготовила Анастасия Ромашкевич

Фото: архивы пресс-служб; jan bitter; minoru Iwasaki; nelson kon

читайте также

Комментарии