Подземный образовательный центр в Чехии

Чешский архитектор Петр Хайек спроектировал здание центра экологического образования KCEV, спрятав его под землю и укрыв геометричную крышу постройки газоном.

Подземный образовательный центр в Чехии

Новое здание KCEV находится на окраине парка, и, чтобы не нарушать ландшафт, Хайек решил замаскировать постройку местной растительностью. Интегрировать ее в холм помогла многоугольная асимметричная крыша. Ее очертания архитектор позаимствовал из ломаной геометрии гор Крконоше, расположенных неподалеку. Сквозь панорамное окно, которое находится с одной из сторон здания, можно увидеть, что за занятия проходят в центре. 

Подземный образовательный центр в Чехии

Интерьер центра минималистичен: граненый цементный потолок соседствует с фанерой, которой отделаны пол, стены и мебель в лекционных залах. Мебель и отделку проектировали с таким расчетом, чтобы сократить отходы производства к минимуму.

Подземный образовательный центр в Чехии

Стремясь сделать проект максимально соответствующим философии KCEV, Хайек позаботился об эффективности и экологичности энергосистемы.

Подземный образовательный центр в Чехии

План:

Подземный образовательный центр в Чехии

Текст: Ксения Ощепкова

Комментарии