Городская площадь в Бельгии

ABSCIS Architecten реализовали в бельгийском городе Мортсел масштабный экологичный проект городской площади, который состоит из трех основных частей: пассивного многофункционального здания, городской площади с навесом и подземной автостоянки.

Основной чертой дизайна многофункционального здания стала 10-метровая консольная часть, которая нависает над площадью, делая постройку не только замечательным архитектурным элементом, но и создавая дополнительный акцент на этом месте: велосипедисты и автомобили проезжают под выступом на пути к подземной автостоянке.

Металлический тент охватывает две трамвайные и автобусные остановки, визуально и функционально связывая две части площади. Этот полупрозрачный навес состоит из оцинкованных стальных колонн, похожих на стволы деревьев, которые несут легкую конструкцию из стали и безопасного стекла.

Ночью навес становится единственным источником освещения площади, используя солнечную энергию, накопленную в течение дня, а дождевая вода транспортируется в подземный резервуар и повторно применяется в общественных туалетах.

Необходимая инфраструктура позволит площади стать действительно многофункциональной, привлекая как можно больше людей: скамейки, фонтаны и навес дадут возможность проводить еженедельные ярмарки, фотовыставки и другие события.

Подземная часть этого проекта состоит из автостоянки с тремя уровнями парковки на 505 автомобилей и 250 велосипедов. Здесь также разместятся точки ремонта и аренды велосипедов.

  • Текст: Ирина Чернейкина

    Фото: THOMAS DE BRUYNE

    читайте также

    Комментарии