Метеопавильон Ахима Менгеса

Уже несколько лет Ахим Менгес, немецкий архитектор и профессор основанного им Института компьютерного проектирования ICD при Штутгартском университете, занимается экспериментальной архитектурой, которая в будущем сможет перевернуть представления человека о строительстве.

В частности, архитектор и его команда изучают архитектуру, реагирующую на изменения климата: деформацию материалов, изменения их свойств и структуры в ответ на изменения природных условий. В рамках одного из экспериментов Ахим Менгес вместе с архитекторами Штеффеном Райхертом и Оливером Дэвидом Крейгом построил павильон HygroSkin из листов тонкой фанеры.

В центре каждого фанерного сектора – окно в форме цветка, лепестки которого открываются и закрываются в зависимости от уровня влажности. При небольшой влажности и относительно высокой температуре воздуха "окна" остаются закрытыми, но в павильоне благодаря физическим свойствам тонкой фанеры светло и прохладно.

Как только влажность увеличивается, "лепестки" начинают самопроизвольно открываться, пропуская в помещение остатки дневного света и свежий воздух.

Павильон архитекторы установили на территории орлеанского центра FRAC – музея, лаборатории и центра экспериментальной архитектуры, частью постоянной экспозиции которого стал HygroSkin.

Строительству экспериментального павильона предшествовала инсталляция "HygroScope – метеочувствительная морфология" в парижском Центре Помпиду, которую Ахим Менгес собрал вместе с Штеффеном Райхертом.

Архитекторы исследовали гигроскопические свойства обыкновенной шишки, которая открывается и закрывается при изменении влажности окружающей ее среды, впитывает влагу и высыхает без ущерба и повреждений.

На основе своих наблюдений немецкие экспериментаторы собрали конструкцию из тонких, как бумага, древесных пластин, которые при изменении влажности, начинают деформироваться.

Инсталляция, наглядно демонстрирующая возможности архитектуры, реагирующей на изменения природных условий, кстати, тоже сразу стала экспонатом постоянной экспозиции крупнейшего центра современного искусства.


Павильон HygroSkin в Орлеане:


Павильон HygroScope в Центре Помпиду:


Текст: Евгения Круглова

читайте также

Комментарии