13 самых интересных и необычных музеев Великобритании

Хорошие музеи  не менее давняя и важная английская традиция, чем, скажем, чае­питие. Мы выбрали тринадцать самых интересных и необычных музеев Великобритании.

1. Sir John Soane's Museum, Лондон

Фантасмагорические интерьеры этого музея напоминают то ли сказочную пещеру с сокровищами, то ли постмодернистский коллаж. Хотя все вещи – ­подлинные древности, греческие, римские и даже египетские: преуспевающий архитектор Джон Соун (1753–1837) создал и обустроил этот музей для собственной коллекции.

Понятно, что по сегодняшним стандартам музейного дела экспозиция организована чудаковато. Но после этих великолепных чудачеств иные современные музеи древностей кажутся слишком прозаичными.

2. The Cinema Museum, Лондон

Счет старых кинопленок, хранящихся в запасниках лондонского Музея кино, идет на миллионы метров. Но чаще всего сюда приходят ради основной экспозиции, которая воссоздает дух и атмосферу старинных кинотеатров: афиши, билеты, проекторы, зрительские кресла, детали обстановки и даже нарядная униформа билетеров.

3. Kelvingrove Art Gallery and Museum, Глазго

Симпатичную коллекцию галереи Келвингроув ошеломляющей не назовешь, но здание для музея построили настолько помпезное, как будто речь идет о собрании уровня Лувра или Уффици.

Причудливый дворец, стилизованный под испанский ренессанс, – напоминание об экономическом расцвете Глазго в начале ХХ века.

4. Museum of brands, packaging and advertising, Лондон

Викторианские рекламные постеры, модные журналы 1920-х, довоенные конфетные фантики, игрушки, помнящие Елизавету II девочкой,  весь музей посвящен стремительно менявшемуся покупательскому опыту разных эпох. И разнообразным способам соблазнить покупателя, будь то реклама, упаковка или декор витрин.

5. Victoria and Albert Museum, Лондон

Основанный в 1852 году как не слишком притязательный “музей промышленных изделий”, сейчас Музей Виктории и Альберта хранит самую большую коллекцию декоративно-прикладного искусства на планете.

Собрание охватывает пять тысяч лет мировой истории, но самая эффектная его часть – европейская мебель, скульптура, одежда и керамика XVI–XIX веков.

6. Museum of Natural History, Оксфорд

Неоготическое здание университетского музея, построенное в 1850-е, кажется воплощением прерафаэлитской тоски по прошлому. Но строили его для того, чтобы демонстрировать самые прогрессивные достижения зоологии и палеонтологии. Один из ископаемых экспонатов, скелет вымершей птицы додо, так впечатлил постоянного посетителя музея Льюиса Кэрролла, что он вывел птицу в своей “Алисе в Стране чудес”.

7. London Transport Museum, Лондон

В здании викторианского цветочного рынка в Ковент-Гардене, там, где промышляла Элиза Дулиттл, с 1980 года обитает музей, посвященный лондонскому общественному транспорту, – один из самых популярных музейных объектов в стране. Хронология громадная, от омнибусов и конок до двухэтажных автобусов новейшего образца. Специальные разделы посвящены жизни лондонской подземки в разные годы (например, в 1860-е или в годы Второй мировой войны) и транспортному дизайну.

8. Sainsbury Centre for visual arts, Норидж

Художественный музей при Университете Восточной Англии построил в 1970-е годы никому не известный тогда Норман Фостер. При всех дальнейших триумфах архитектора (в том числе и по музейной части), это лаконичное здание не перестает впечатлять и теперь.

9. National Maritime Museum, Гринвич

Историю отношений британской нации с морем здесь переживаешь как увлекательное приключение: романтика странствий и открытий, морские баталии, старые карты, астрономические инструменты, портреты и личные вещи великих мореходов (включая Нельсона, конечно), пышно разукрашенные корабли, высокая героика и флотский быт.

Дополнительный аттракцион – знаменитый парусник “Катти Сарк”, который стоит рядом, в сухом доке на берегу.

10. Churchill War Rooms, Лондон

Секретный правительственный бункер времен Второй мировой с полностью сохранившейся обстановкой теперь доступен для всеобщего обозрения на правах филиала Имперского военного музея.

Посетителям показывают целый лабиринт подземных помещений, в числе которых зал заседаний кабинета министров (подлокотники премьерского кресла исцарапаны: невозмутимый Черчилль все-таки нервничал), комната для телефонных переговоров с Вашингтоном, покои секретарей и аналитиков и личный кабинет-спальня Уинстона Черчилля. А также обслуживавшая правительство в эти экстренные моменты кухня.

11. Big Pit National Coal Museum, Южный Уэльс

Большую шахту, где каменный уголь добывали еще с 1860‑х годов, закрыли при Маргарет Тэтчер. И почти сразу же по инициативе местных властей превратили в музей. Получив каску и фонарик, можно спуститься в забой на девяносто метров под присмотром бывшего шахтера, чтобы узнать все о процессе угледобычи, так сказать, из первых рук. На недостаток посетителей музей не жалуется: еще бы, это не луна-парк, тут все настоящее – и оборудование, и даже гипотетические опасности.

12. Design Museum, Лондон

Лондонский Музей дизайна газета “Таймс” несколько лет назад поместила под вторым номером в своем списке пяти лучших музеев. 

Экспозиционные площади у него невелики, поэтому музей предпочитает устраивать интересные временные выставки и проводить разнообразные мероприятия, посвященные дизайну: лекции, дискуссии и ежегодное вручение премии “Дизайнер года”.

13. Royal Navy Submarine Museum, Госпорт

Помимо Морского музея в Гринвиче, в Англии есть и музей королевского военно-морского флота. Точнее, четыре объединенных музея. Один из них – Музей подводных лодок в Госпорте. Историю подводного плавания он начинает излагать аж со средневековых легенд об Александре Македонском, но в основном посетителей привлекает, конечно, возможность воочию осмотреть и снаружи, и изнутри субмарины ХХ века.

Текст: Сергей Ходнев

Фото: Derry Moore/архив пресс-службы; Ronald Grant/архив пресс-службы; McAteer Photograph/архив пресс-службы; V&A Images/архив пресс-службы; Victoria and Albert Museum, London/архив пресс-службы; Legion-Media; Pete Huggins/архив пресс-службы; legion-media; National Maritime Museum, London/архив пресс-службы; IWM/архив пресс-службы; JAI/Corbis/All Over Press; Luke Hayes/архив пресс-службы; Nick Turner/архив пресс-службы; The National Museum of the Royal Navy/архив пресс-службы; архив пресс-службы
опубликовано в журнале №9 (132) СЕНТЯБРЬ 2014

читайте также

Комментарии