Дача Клейна в Мельбурне

Дачная архитектура – по определению несерьезная. Небольшие домики “выходного дня” зачастую строятся без особенного плана, как угодно душе хозяина, его чадам и домочадцам. В результате получается ­милое, но нелепое сооружение, которое ­служит перевалочным пунктом для семейных выездов на природу и барбекю с друзьями. Архитекторы Роб Макбрайд и Дебби-Лин Райн из австралийского бюро McBride Charles Ryan пошли по другому пути.

Дача Клейна в Мельбурне

Строя дом в пригороде Мельбурна для своих давних друзей Донны и Марка Хоулет, они решили придерживаться духа, а не буквы загородного строительства. “Нам хотелось построить для Хоулетов архитектурный курьез –  мы знаем, что они любят головоломки и помешаны на математике”, ­–  ­рассказывает Дебби-Лин.

Дача Клейна в Мельбурне

За основу своего шедевра Роб и Дебби-Лин взяли так называемую бутылку Клейна. Эта математическая неориентируемая поверхность, в которой неразличимы внутренняя и внешняя стороны, была описана в 1882 году немецким математиком Феликсом Клейном. “Про бутылку Клейна говорят, что муха, ползущая по ней, может попасть с внешней стороны на внутреннюю, не пересекая ее насквозь. Мы решили узнать, получится ли так с людьми”, –  говорят архитекторы.

Дача Клейна в Мельбурне

Конечно, ползать по металлической крыше дома они никому не предлагают, но без специального эксперимента понять, где у их сооружения кончается “снаружи” и начинается “внутри”, возможным почти не представляется. “А разве не в этом суть дачной идиллии? –  смеется Роб. –  Живешь в полном единении с окружающей природой, не ставя преград между собой и миром”.

Дача Клейна в Мельбурне

Сердцем дома является небольшой внутренний двор, в который выходит лестница, соединяющая этажи, все остальные помещения собираются вокруг этой центральной оси. Комнаты имеют неправильную форму и множество углов. “Подбирать мебель было нелегко, но мы справились”, –  комментирует Дебби-Лин.

Дача Клейна в Мельбурне

Домик хоть и выглядит со стороны небольшим, на деле имеет почти 450 м² жилой площади. “Это один из побочных эффектов сложносочиненной формы,  –  считают архитекторы. – Оказывается, для жизни можно приспособить любую геометрическую фигуру”. 

Дача Клейна в Мельбурне

Оконные и дверные проемы тут тоже непростые: трапециевидные, треугольные, даже октагональные. “Наш домик часто называют похожим на оригами, но мы не имели никаких японских ассоциаций, когда придумывали его, – говорит Дебби-Лин. – Скорее уж наоборот, это торжество западной, рациональной мысли”.

Дача Клейна в Мельбурне

Понравилось ли новое жилище хозяевам? “Конечно, – подтверждают архитекторы. – Они только сказали, что будут приезжать сюда без своего четырехлетнего ребенка, потому что он пока слишком мал, чтобы в полной мере оценить концепцию пространства без конца и без начала”.

Дача Клейна в Мельбурне

Дача Клейна в Мельбурне

Текст: Анастасия Углик

Фото: John Gollings
опубликовано в журнале №4 (83) апрель 2010

Комментарии