Никола-Ленивец в народном парке "Чермянка"

Арт-объект, у которого нет специального названия, растянулся вдоль всего парка. Создавался он в мастерской Николая Полисского в Никола-Ленивце самим художником и его постоянными соавторами – жителями калужской деревни Звизжи, а потом по частям скульптуру привезли в Москву.

Никола-Ленивец в народном парке "Чермянка"

"Народный парк" – это проект развития пространств для отдыха горожан вблизи дома. Запущенный парк "Чермянка" расположен в Отрадном на правом берегу реки Чермянка в месте ее впадения в Яузу. Идея реорганизовать парк и превратить его в место, где жители могли бы проводить свободное время с пользой и удовольствием, появилась еще в 2011 году.

Никола-Ленивец в народном парке "Чермянка"

Неоправданно заброшенный парк с интересным ландшафтом и перепадами высот на территории в 32 гектара привлек внимание архитектора Галины Лихтеровой и художника Николая Полисского, вместе осуществивших не один проект по дизайну городской среды. Это они поставили триумфальную арку "Лихоборские ворота" в Алтуфьево и ландшафтные объекты в парке "Лианозово" и на улице Русакова.

Никола-Ленивец в народном парке "Чермянка"

В основу архитектурно-планировочного решения парка "Чермянки" эффективный творческий тандем заложил особенности его природного ландшафта. Вдоль поймы до места слияния Чермянки и Яузы проложена пространственная ось с доминантами в виде башен, а при входе посетителей встречает эстрада, от которой начинается маршрут, обозначенный оплетенной лозой "парящей" конструкцией.

Никола-Ленивец в народном парке "Чермянка"

"Я вижу в парке "Чермянка" продолжение истории, которая началась в Никола-Ленивце, хотя природа для меня, безусловно, более органична. Натуральный материал наивен на фоне бетона, но в этом и его преимущество, сила. Художник создает новые формы, которые должны вызывать уважение, выдавать мощь, которая сама себя будет защищать – такие объекты должны быть заметны. "Чермянка" представляет собой скульптуру, растянувшуюся вдоль всего парка – она то появляется, то исчезает, ведет за собой, чем-то напоминая верши – рыболовные снасти из ивовых прутьев на каркасе, которыми пользовались на Руси. Тотемные башни, расположенные вдоль реки, являются ориентирами для посетителей, а эстрада с органом предназначена для исполнения "ритуальной музыки", – рассказывает о своем очередном московском проекте Николай Полисский.

Никола-Ленивец в народном парке "Чермянка"

Искусство, на которое ездят смотреть за 200 километров в Никола-Ленивец, наконец потихоньку приходит в столицу, причем на ее окраины, прививая городу вкус и преображая его.

Никола-Ленивец в народном парке "Чермянка"

Текст: Евгения Круглова

Комментарии