"Летающий" дом в Эквадоре

Когда муж и жена (он – бизнесмен, на досуге пишущий картины, она – дизайнер и дочь известного в Эквадоре художника) купили в предместье Кито участок в полгектара на гребне холма, они решили, что здесь требуется что-то необычное. “Наш участок словно висел в воздухе, и нам захотелось лететь вместе с ним”. Но расположенная в предгорьях Анд столица Эквадора – город кирпичных стен и терракотовых крыш, и фантазия местных архитекторов устремлена скорее к земле, чем к небу. Поэтому когда супруги оказались в гостях у родителей архитектора Карлоса Запаты и увидели построенный им дом, они тут же позвонили ему в Бостон: “Мы сразу поняли, что он поймет наш участок”.

"Летающий" дом в Эквадоре

Венесуэлец по рождению, Запата учился в США и спроектировал несколько зданий, чьи формы продиктованы скорее размашистым жестом руки, нежели геометрией Евклида. Архитектор прилетел в Эквадор и увидел, что участок земли, отведенный под строительство дома, напоминает взлетную полосу аэродрома. Запата решил направить дом торцами на две горные вершины, возвышающиеся по обеим сторонам плато, и охватить всю панораму, изогнув здание в длинную кривую. “Этот дом – как деревянная дуга, которая может треснуть там, где ее особенно сильно сгибают, – говорит Запата. – Все в нем как бы застыло в момент излома”. Драматичный пейзаж вдохновил его на постройку примыкающих к дому открытых “палуб”, скользящих по земле, как разбегающийся перед взлетом аэроплан. Непроницаемый задний фасад надежно скрывает интерьер от посторонних глаз. А из-под стеклянной стены главного фасада дома наружу узкой полоской тянется бассейн. И консолью врезается в пространство, зависая над пропастью.

"Летающий" дом в Эквадоре

Вращающаяся стальная дверь ведет в помещение, которое в обычных домах называлось бы холлом с лестницей, но здесь больше похоже на смерч. Стены лестничного проема асимметрично закругляются и расходятся в стороны: поднимающиеся по ступеням люди будто проходят сквозь воронку. В доме две столовые и две гостиные, в каждой паре которых одна – семейная, другая – парадная. Центральная лестница разводит гостей в два крыла с разным назначением. Поворачивая с лестницы направо, гости проходят мимо семейной гостиной и оказываются в парадной (благодаря раздвигающейся стене эти две комнаты легко объединяются в одну). А свернув с лестницы налево, они минуют парадную и семейную столовые на пути к гостевой комнате, игровой или бассейну. На верхнем этаже размещаются детские и спальня. Рядом с ними – мастерская для занятий живописью и комната с потайной дверью – для осуществления такой важной привилегии состоятельных южноамериканских дам, как визиты личного парикмахера.

"Летающий" дом в Эквадоре

Магия этого дома в том, что каждая из его комнат не просто открывает изумительный вид, но еще и “подвешивает” вас в пространстве. Стены, обращенные в сторону гор, сделаны из тонированных зеленоватых стекол, расположенных под углом, чтобы уменьшить отражающий эффект, и построены так близко к краю плато, что изнутри дом кажется парящим в воздухе. “Солнечным утром над нами царит великолепное небо Кито, – рассказывает хозяйка, – потом начинается дождь, и мы чувствуем его капли”.

"Летающий" дом в Эквадоре

Строительство заняло четыре года и потребовало постоянного присутствия инженера. “Нижний угол наклона стен нельзя было исказить ни на один градус, – рассказывает Запата, – потому что иначе они не сошлись бы вверху”. На компьютере рассчитывались и размечались все опорные и связующие точки для возведения бетонных стен. А бассейн и параллельная ему узкая площадка потребовали технических приемов, которые используются при строительстве автомагистралей. Запата постарался скрыть от глаз любые детали конструкции, которые могли бы ее “приземлить”. Он сумел приглушить технологичность проекта с помощью материалов, которые “утепляют” пространство – например, кленовых панелей для обшивки стен. “В результате все в доме идеально сочетается, – говорит хозяйка. – Отделка, детали, формы. Нам не хочется выходить из дома, чтобы куда-нибудь пойти вечером или уехать на выходные. Где бы я ни была, я всегда с радостью жду возвращения домой”.

"Летающий" дом в Эквадоре

Запата в каком-то смысле тоже вернулся домой. Великие архитекторы-модернисты, такие как Ле Корбюзье и Джо Понти, “импортировали” в Южную Америку свои идеи. Дом, построенный Запатой, продолжает эту традицию. Это смелый проект уроженца Южной Америки, который вернулся сюда, чтобы создать чудо строительной техники и странной красоты. “Архитектура должна быть напряженной, – говорит Карлос Запата, – иначе это не архитектура”. А хозяйка добавляет: “В один прекрасный день мой шофер вдруг нарушил тактичное молчание и заявил: “Вы знаете, а ведь дом-то косой!”

"Летающий" дом в Эквадоре

Текст: Джозеф Джованнини

Фото: ЭРХАРД ПФАЙФФЕР
опубликовано в журнале №9 сентябрь 2002

Комментарии