Круглый дом-лабиринт в Окадзаки

Японские архитекторы Studio Velocity для молодой пары построили в пригороде города Окадзаки круглую башню прямо рядом с домом родителей одного из них.

Круглый дом-лабиринт в Окадзаки

Внутри белоснежного Chiharada House площадью 110 квадратных метров весьма необычная даже для современной японской архитектуры планировка, которая включает в себя два этажа, четыре лестницы, спрятанные в белые короба разного размера и высоты, и пара десятков окон и дверей.

Круглый дом-лабиринт в Окадзаки

Планировка нижнего этажа выполнена в лучших традициях японской архитектуры – на 55 метрах архитекторы расположили спальню, кабинет и детскую с небольшими гардеробными, ванную комнату и коридор, сделав так, чтобы из любого помещения можно было выйти в сад.

Круглый дом-лабиринт в Окадзаки

Второй этаж архитекторы не стали делить на комнаты, отдав предпочтение открытой планировке и организовав в идеально круглом в плане пространстве общую зону с кухней, гостиной, столовой, игровой и зоной татами для медитаций и проведения чайных церемоний, с квадратными окнами на стенах и очень высоких потолках.

Круглый дом-лабиринт в Окадзаки

Главной планировочной находкой архитекторов Михо Ивацуки и Кентаро Кунхура стали белые кубы, которые не только прячут связывающие весь дом лестницы, но зонируют помещение и сквозь большие окна и арочные двери передают часть естественного света, которым днем наполнена гостиная, с верхнего этажа на нижний. Здесь же, на втором этаже, находится главный вход в дом, к которому ведет винтовая лестница снаружи.

Круглый дом-лабиринт в Окадзаки

Один из главных архитекторов проекта Михо Ивацуки рассказал, что круглым дом для молодой пары они решили строить, когда выяснилось, что стоять он будет в пяти метрах от дома, в котором живут родители молодого человека: "Цилиндрическая форма постройки, во-первых, контрастирует с квадратным домом родителей, а во-вторых, позволяет избежать не слишком комфортной ситуации "окно в окно".

Круглый дом-лабиринт в Окадзаки

Несмотря на то что в сказочной башне все по-японски компактное, дом, благодаря изобретательности архитекторов и тщательно продуманным системам освещения, зонирования и хранения, получился очень уютным и вместил в себя все, что было необходимо его будущим хозяевам для самостоятельной жизни.

Планы

  • Текст: Евгения Круглова

    Комментарии