Архитектура на воде

Водой покрыто 70 % поверхности планеты. Тело человека на 80 % состоит из воды. Водные пути способствуют торговле и росту городов. Без воды и ни туды, и ни сюды. И архитектура не может обойтись без воды: домам тоже нужно смотреться в зеркало.

Жан Нувель: павильон Expo в Швейцарии

Один из пяти тематических павильонов, построенных в районе “Трех озер” в окрестностях Лозанны пятью архитекторами. Нувелю досталась тема времени, и он разобрался с ней по-своему: возвел посреди водной глади куб из ржавой стали высотой 34 метра. А внутрь поместил диораму XIX века с изображением батальной сцены. Попасть в павильон можно было только на лодке.

Архитектура на воде

Тадао Андо: музей в Наосиме

Построен в 1992 году по инициативе корпорации Benesse на одном из японских островов. Эта “абсолютно культурная деревня” – художественный и общественный центр, в котором все желающие могут слиться с дикой природой. Главное здание деревни – не то музей, не то капище – построил главный японский архитектор Тадао Андо. В центре – зеркально-гладкий бассейн. В нем отражается небо – и чистые мысли.

Архитектура на воде

FOA: терминал в Иокогаме

Терминал называют новым Центром Помпиду – амбициозный молодежный проект тоже вызвал неприятие. Британское бюро FOA (Foreign Office Architects) выиграло международный конкурс еще в 1994 году, но городские власти отказались работать с иностранцами. Терпение и труд все перетерли: к 2002-му город обрел новое лицо – гигантский пирс. Над стальными опорами деревянный настил: кораблям причал, жителям прогулки.

Архитектура на воде

Артур Эриксон: Музей стекла в Такоме

Построен в 2002 году. Он повсюду облицован стеклом и во всех смыслах отражает свойства хрупкого, но любимого архитекторами материала. И даже то, что из стекла сделать невозможно, тоже отражает: на крыше устроен зеркальный бассейн. Внутри музея есть мастерские, где приглашенные звезды-стеклодувы на глазах у публики создают новые экспонаты. Красные стеклянные яблоки, которые плавают на затопленной крыше, – из таких экспонатов.

Архитектура на воде

RMJM: шлюзы Фалкирк

Шотландский Millennium Project и инженерное чудо 2002 года. Это единственный в мире поворотный подъемник для судов. Он стоил $125 миллионов. Инженерно-архитектурное бюро RMJM построило две трубообразные камеры, которые могут одновременно забрать 400 тонн воды и четыре лодки. За четверть часа они преодолевают перепад высот в девять этажей, переносят суда из канала Форт и Клайд в канал Юнион и дают возможность быстро продолжить путь из Эдинбурга в Глазго.

Архитектура на воде

Фото: PAUL RAFTERY/VIEW PICTURES; RAYMOND MEIER; SATORU MISHIMA; CHRISTIAN RICHTERS
опубликовано в журнале №7 июль-август 2003

Комментарии