Музеи знаменитых архитекторов

Построенное знаменитым архитектором музейное здание часто оказывается не менее ценным, чем собранное внутри него искусство.

Центр Пауля Клее, Берн, Ренцо Пьяно

Центр Пауля Клее в Берне – постройка Ренцо Пьяно. Архитектор заявил, что его задача – создать здание-портрет знаменитого швейцарского скульптора, молчаливое и спокойное, как его работы. Музей, расположенный неподалеку от могилы Клее, состоит их трех павильонов, чьи силуэты повторяют контуры альпийских холмов. Интересная деталь: из-за условий хранения некоторых работ Клее в музее нет привычных фонарей верхнего света.

Музеи знаменитых архитекторов

Музей Гуггенхайма, Бильбао, Фрэнк Гери

Музей Гуггенхайма в Бильбао признан самой знаменитой постройкой второй половины ХХ века. Его автор, Фрэнк Гери, после открытия музея-цветка, покрытого дорогущим титановым листом, стал настоящей легендой. Коллеги ворчат, что Гери увлекся эффектным силуэтом и уделил мало внимания деталям здания. Зато публика в восторге: открытие музея превратило провинциальный Бильбао в туристическую Мекку. А вот Фонд Гуггенхайма из-за этого здания чуть не разорился – увлекся неоправданными инвестициями в область архитектурных проектов и был реструктурирован.

Музеи знаменитых архитекторов

Музей современного искусства в Форт-Уорте, Тадао Андо

По масштабам коллекции американского искусства второй половины ХХ века музей в Форт-Уорте (Техас) уступает только нью-йоркскому МоМA. А вот здание, по единодушному признанию критики, у техасцев даже лучше. Ничего удивительного – ведь построил его Тадао Андо.

Музеи знаменитых архитекторов

Музей современного искусства, Барселона, Ричард Мейер

Проектируя Музей современного искусства в Барселоне, американец Ричард Мейер не изменил своему стилю – белые стены, прямые углы и неистребимое сходство с картонным макетом. В данном случае прием оправдан: искусство лучше всего смотрится на белых стенах, строгие линии отвечают характеру места: когда-то в этом районе располагался монастырь. Даже макетность архитектуры музей не портит – здание выглядит крупным образчиком современной скульптуры.

Музеи знаменитых архитекторов

Музей современного искусства, Наосима, Тадао Андо

Еще один признанный шедевр Тадао Андо – Музей современного искусства на японском острове Наосима. Самая поразительная деталь проекта – круглый “пруд размышлений”. Отсюда есть вход в зал с жемчужиной коллекции музея – одной из версий знаменитого “Пруда с лилиями” Моне.

Музеи знаменитых архитекторов

“Музейный квартал”, Вена, Ortner & Ortner

“Музейный квартал” в Вене – культурный аналог супермаркета. Градостроительный комплекс, созданный по проекту архитектурного бюро Ortner & Ortner, объединяет двадцать разных музеев и “учреждений культуры”, от Kunsthalle Wien и Австрийского архитектурного центра до Театра современного танца и Музея детской игрушки. В 2001 году строительство “Музейного квартала” обошлось в два миллиарда австрийских шиллингов, но принесло свои плоды: в год его посещает более миллиона человек.

Музеи знаменитых архитекторов

Галереи Tate Modern, Лондон, Джайлз Джилберт Скотт, Херцог и де Мерон

Галереи Tate Modern – продукт совместного творчества архитектора сэра Джайлза Джилберта Скотта (автора знаменитой красной телефонной будки) и швейцарцев Херцога и де Мерона. В 1963-м Скотт построил на берегу Темзы декошного вида электростанцию с 99-метровой трубой (высоту ее ограничили, чтобы не перешибить собор Святого Павла). В 1996 году Херцог и де Мерон взялись превратить заброшенное промздание в современный музей. Фасад станции не изменился, но внутри возникло, по сути, новое здание из стального каркаса: целых семь этажей выставочных площадей.

Музеи знаменитых архитекторов

Пирамиды Лувра, Париж, Йо Минг Пей

Стеклянные пирамиды, которыми Йо Минг Пей снабдил двор Лувра, возмущают любителей традиции – и восхищают приверженцев архитектурного радикализма. Свежую струю в дискуссию внес Дэн Браун: в “Коде да Винчи” он объявил, что в пирамидах Пея 666 стеклянных граней и что где-то между обычной пирамидой на поверхности двора и опрокинутой в подземном фойе спрятан Грааль.

Музеи знаменитых архитекторов

“Город искусства и науки”, Валенсия, Сантьяго Калатрава

Очередной проект Сантьяго Калатравы – “Город искусства и науки” в испанской провинции Валенсия. Музейный и культурный комплекс занимает площадь в триста пятьдесят тысяч квадратных метров. Он целиком построен Калатравой и включает в себя Дворец искусств, Музей науки, Планетарий и разные вспомогательные постройки. Главные элементы проекта – традиционные для Калатравы скелетообразные белые конструкции и многочисленные водные поверхности, в которых они отражаются.

Музеи знаменитых архитекторов

Музей Гуггенхайма, Нью-Йорк, Фрэнк Ллойд Райт

Если бы не Фрэнк Ллойд Райт и его “улитка” – построенное в 1959-м спиралевидное здание музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, – никакого бума музейного строительства в мире бы не было. Райт первым трактовал музейное здание как произведение искусства, равноценное коллекциям, которые в нем хранят. Справедливости ради скажем: до Гуггенхайма в музеи попадало искусство чуть более высокого класса.

Музеи знаменитых архитекторов

Музей Bonnefanten, Маастрихт, Альдо Росси

Музей Bonnefanten в провинции Лимбург – признанный шедевр итальянского постмодерниста Альдо Росси. В здании, состоящем из массивного кирпичного прямоугольника и забавной металлической “ракеты”, мирно сосуществуют коллекции старых мастеров (Рубенса и Ван Дейка) и современного искусства.

Музеи знаменитых архитекторов

Музей современного искусства, Сан-Франциско, Марио Ботта

Музей современного искусства в Сан-Франциско – одна из лучших работ швейцарского архитектора Марио Ботты и первая его постройка в США. Хотя массивные кирпичные объемы здания “разбавлены” полосатой башней из гранита, критики полагают, что здание слишком монументально и “давит” любое искусство.

Музеи знаменитых архитекторов

Фото: PAUL RAFFERY/VIEW; JOHN EDWARD LINDEN/ARCAID.CO.UK; RICHARD BRYANT/ARCAID.CO.UK; SUE BARR/VIEW; CORBIS/RPG; INIGO BUJEDO AGUIRRE/ARCAID.CO.UK; NATALIE TEPPER/ARCAID.CO.UK; CHRIS GASCOIGNE/VIEW
опубликовано в журнале №10 октябрь 2005

Комментарии