Марсианская архитектура

Не стоит искать летающие тарелки в небе – они уже давно приземлились: львиная доля архитектурных шедевров ХХ века похожа на корабли марсиан.

Бразилиа, Бразилия

Архитектор Оскар Нимейер

Кафедральный собор в Бразилиа построил архитектор Оскар Нимейер, любимый ученик Корбюзье. Вообще-то он создал весь город Бразилиа, который называют “первой столицей современной цивилизации”. Главным архитектором еще несуществующего города Нимейера назначили в 1957 году, первые здания (в том числе собор) появились уже в 1960-м. Бразилиа построена в пустыне и в плане имеет форму самолета: “фюзеляж” – административный центр, “крылья” – жилые кварталы. Площади города прекрасны и пусты, жилые районы –  зелены и тихи. Бразилиа была типичной “великой стройкой”, но отнюдь не утопией. Прошедшие десятилетия лет показали, что новый город отлично “работает”, и бразильцы им гордятся.

Марсианская архитектура

Чандигарх, Индия

Архитектор Ле Корбюзье

Дворец Ассамблей стоит в центре Чандигарха – города-мечты, созданного Ле Корбюзье. Всю жизнь он проектировал “лучезарные города”, жителям которых обеспечено всеобщее счастье. В 1953-м утопия осуществилась: независимая Индия пригласила Корбюзье строить столицу Пенджаба. По каменистому плоскогорью раскинулась сетка кварталов 800 на 1200 метров, сады меж ними и огромные площади — из одного правительственного дворца в другой идти надо 20 минут. Подкачал климат: под палящими лучами солнца город-сад стал пустыней. Теперь в Чандигархе, как бандерлоги в заброшенном городе из “Маугли”, живут нищие. Они строят на руинах дворцов глиняные хижины.

Марсианская архитектура

Бильбао, Испания

Архитектор Фрэнк Гери

Музей Гуггенхайма в Бильбао Фрэнк Гери построил в 1997 году. Эту покореженную титановую громаду называют “величайшим” и “самым фантастическим” зданием ХХ века. Правда, очень скоро Гери подпортил своему шедевру реноме, построив подряд два клона – Оперный театр в Бард-колледже и Концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе. Странному однообразию творчества архитектора есть объяснение. Гери, как известно, проектирует просто: мнет лист бумаги и отдает комок на разработку конструкторам – пусть мучаются. В начале 1990-х он смял сразу несколько листов для разных заказчиков. Фонд Гуггенхайма нашел деньги и построился быстрее остальных.

Марсианская архитектура

Сидзуока, Япония

Архитектор Йосихиро Матсуда

Плавательный бассейн департамента Сидзуока –  так официально называется это загадочное строение у подножия горы Фудзи. Предназначено оно, правда, не только для спортивных занятий японских школьников, но и для проведения соревнований международного класса. Автор проекта – архитектор Йосихиро Матсуда. Говорит, что вдохновил его культовый для японцев образ Фудзиямы: этот бассейн – “капля воды, которая скатилась с ее снежной вершины”.

Марсианская архитектура

Лондон, Великобритания

Архитектор Норман Фостер

Лондонский небоскреб Мэри-Экс, одно из пяти самых высоких зданий в Лондоне, построил сэр Норман Фостер. Высота башни – 180 метров, этажей в ней – 41. Стоит она на месте исторического памятника –  здания Балтийской биржи, которую, правда, снесли не просто так (чтобы Фостеру было где развернуться), а из-за разрушений, причиненных бомбой боевиков IRA в 1992 году. Небоскреб открылся в конце 2004 года, и за десятилетие добрые лондонцы уже успели дать небоскребу целый ряд прозвищ. Самое невинное –  “огурец”. Самое честное – “член”.

Марсианская архитектура

Фото: CORBIS/RPG; © ARCHITEKTURPHOTO; CHRISTIAN RICHTERS; © ARCAID
опубликовано в журнале №2 февраль 2004

Комментарии