Навес Бродского в парке Горького

В Центральном парке культуры и отдыха в Москве, на Центральной аллее, архитектор Александр Бродский построил небольшой навес. Под ним все лето будут заниматься йогой.

Автор навеса - Александр Бродский

Автор навеса - Александр Бродский


Навес Бродского в парке Горького

Я сходил в парк и сфотографировал навес. Постройка простая, но выразительная. Мне понравилась.

Навес Бродского в парке Горького

Бродский  мастер инсталляции, жанра арт-искусства, который мне относительно понятен. Он умеет средствами сценографии провоцировать в человеке нужное настроение.

В том числе и в архитектуре. Вот вроде бы простая деревянная конструкция, что в ней такого? Но посмотрите: дерево белесое. Стропильная конструкция закрыта полимерной пленкой сверху и снизу. Поэтому стропила и раскосы ты видишь снизу как тени, просвечивающие сквозь полупрозрачный потолок.


  • Это действует на сознание. Постройка не нейтральна. 

    Рука Бродского-архитектора вернее всего узнается по тому состоянию бодрого уныния, в которое ты приходишь, зайдя в его архитектуру.  

    К вопросу о тенденциях. В парке Горького лето барокко: построили один овал, к концу лета обещают второй.

    А теперь апдейт от редактора Ромашкевич и еще несколько фотографий Татьяны Шараповой- по итогам вчерашнего официального открытия. Не знаю, как с йогой (в комментариях высказываются сомнения на этот счет), но свою объединяющую силу навес уже показал. Открытие поначалу проходило в режиме ленивого вечера в парке - народ валялся в гамаках и на пледах, ел клубнику с персиками и пил чаи, которые заваривали какие-то добрые люди из чайного магазина на Покровке. Было мило и весело, но потом налетела злая буря, и все стало еще интересней. Не буду вам рассказывать, какой силы была вчера гроза, - вы сами наверняка все знаете.
    Дождь. Кстати, по контуру навеса есть подсветка.

    Дождь. Кстати, по контуру навеса есть подсветка.


    И вот представьте, каково это - оказаться в такую бурю внутри конструкции, явно не рассчитанной на участие в стихийных бедствиях. Внутри сразу стало очень тесно. По краям навеса заливал дождь, поэтому желающие остаться сухими столпились в центре.   К тому же под навес прибежали спасаться люди, которые просто проходили мимо. И в эту минуту все начали дружить, общаться и строить предположения, выдержит крыша такой ливень или нет. Честно говоря, повод для беспокойства был немалый: крыша у навеса двухслойная и полупрозрачная. И в какой-то момент между этих двух слоев стали образовываться здоровенные лужи. Но крыша выдержала, навес выстоял, а участники этого мероприятия всерьез заподозрили, что обмывание навеса ливнем было запланирован администрацией парка нарочно, на радость людям.

    Навес после дождя

    Навес после дождя


    Кстати, не менее увлекательно стихию пережидали по соседству, где сейчас базируется самый маленький в Европе (всего двое актеров и толко 60 зрителей) передвижной цирк. Цирк будет в Москве до 10 июня включительно. Побывавшие на представлении очень хвалят. 

    Фото: Артем Дежурко

    Комментарии