Энергоэффективный дом в Мельбурне

Эндрю Мейнард построил резиденцию Hill House в северном пригороде Мельбурна, отличительная форма которой создает авантюрный ландшафтный дизайн, а ее оригинальный внешний вид бросает вызов ограничениям участка с точки зрения доступа солнечных лучей.

Энергоэффективный дом в Мельбурне

Возведенный на южной границе участка Hill House является пристройкой к оригинальной конструкции дома, основной функцией которой является сбор пассивного солнечного тепла.

Энергоэффективный дом в Мельбурне

Верхняя консольная форма, расположенная на вершине искусственного холма, выступает в качестве карниза для сбора энергии солнца, создавая открытую площадку ниже.

Энергоэффективный дом в Мельбурне

Механические жалюзи, установленные на длинных горизонтальных окнах на востоке и западе, позволяют жителям прятать от посторонних глаз частную жизнь, регулируя количество естественного света, заполняющего интерьер.

Энергоэффективный дом в Мельбурне

На обратной стороне консольного куба есть свободное место у окна, которое может быть использовано для чтения или отдыха.

Энергоэффективный дом в Мельбурне

Частный задний двор продолжается на вершине зеленого холма, позволяя ходить на второй этаж по лужайке. Трава на холме выступает в качестве дополнительного слоя изоляции, сохраняя дом прохладным летом и теплым зимой, снижая счет за электроэнергию.

Энергоэффективный дом в Мельбурне

Энергоэффективный дом в Мельбурне

Энергоэффективный дом в Мельбурне

Энергоэффективный дом в Мельбурне

Текст: Ирина Чернейкина

Комментарии