Научно-исследовательский центр в Австралии

Австралийские архитекторы из бюро Woods Bagot разработали медицинский научно-исследовательский центр SAHMRI в Аделаиде, Австралия, отличительной чертой которого стал инновационный дизайн фасада, постоянно адаптирующийся к изменяющимся условиям окружающей среды.

Вдохновленный поверхностью шишки фасад представляет собой триангулированную сетку, которая работает словно живой организм, реагируя на природные условия. 

Каждый треугольный кусок стекла оборудован специальным алюминиевым зонтиком, который открывается и закрывается с помощью шарнирного механизма, позволяя регулировать количество естественного света, попадающего в здание.

Здание было приподнято над уровнем земли, чтобы создать зеленый парк ниже, а новый благоустроенный дворик выступает в качестве важного общественного пространства. 

Ключевым фактором проекта является содействие сотрудничеству между исследователями, а архитектурным символом этой важной для общества задачи стала белоснежная винтовая лестница, соединяющая уровни. 

Совместное размещение научно-исследовательских и больничных услуг создаст синергию между исследователями и клиницистами, а также поможет привлечь ключевых исследователей и ученых в Южную Австралию. 

Планировка:

  • Текст: Ирина Чернейкина

    Фото: PETER CLARKE

    читайте также

    Комментарии