Больничный комплекс в Австралии

Специалисты из бюро Hassell разработали больничный комплекс Fiona Stanley Hospital в западной части Австралии, дизайн которого подчеркивает взаимосвязь между постройкой и ландшафтом.

Больничный комплекс в Австралии

Фасадная поверхность собирается из триангулированных ячеек, в верхней части которых устроены тенистые навесы, позволяющие оптимизировать проникновение света в помещение, а гибкая планировка здания позволит легко менять конфигурацию и функциональное назначение помещений в будущем.

Больничный комплекс в Австралии

Наряду с абстрактным фасадом, проект включает живописный парк и ряд внутренних дворов, которые расположены непосредственно на территории комплекса, позволяя пациентам, в том числе тем, кто использует инвалидные кресла, легко получить доступ к свежему воздуху и природе.

Больничный комплекс в Австралии

Благоустроенные открытые пространства уменьшают чувство отчуждения, с которым часто сталкиваются люди, проводя долгие периоды времени в больнице. Во внутренних двориках есть фруктовые деревья и огороды, площадки для барбекю, удобные скамейки и столы, где пациенты могут отдохнуть или собираться с семьей, друзьями или даже погулять с домашними животными.

Больничный комплекс в Австралии

При проектировании команда дизайнеров обратилась за помощью к доктору Роджеру Ульриху, который утверждает, что психологическое и физическое благополучие пациентов может напрямую зависеть от архитектуры.

Больничный комплекс в Австралии

Больничный комплекс в Австралии

Видео о проекте: 

Текст: Ирина Чернейкина

Комментарии