Мини-городок в Мельбурне

Небольшой частный дом, расположенный в пригороде к северо-востоку от Мельбурна, стал тесен для семейной пары с двумя восьми-летними близнецами, поэтому они попросили австралийского архитектора Эндрю Мейнарда расширить его, используя пространство сада.

Задача состояла в том, чтобы создать резиденцию, которая объединяет жилые дома, искусство и природу, поэтому архитектор придумал дизайн в виде кластера из нескольких двускатных объемов, которые могут быть ошибочно приняты за группу небольших домиков, как маленькая деревня. Проект получил название Tower House.

“Дом не поддается логике, так как снаружи он выглядит как группа небольших строений, в то время как внутри все пространства довольно большие, функционально связанные между собой. Как Тардис, (машина времени и космический корабль из британского телесериала “Доктор Кто”) дом маленький снаружи и большой внутри”, — говорит Эндрю Мейнард.

Оригинальный дом — это одноэтажная постройка из красного кирпича, где некоторые стены были обшиты темноокрашенными досками. Вместо копирования этого дизайна, Мейнард придумал контрастное решение, облицевав торцы дранкой, а боковые стены и крышу металлом.

Только один из новых остроконечных объемов, предназначенный для двух молодых парней, имеет два этажа. Нижний уровень содержит кабинет, где близнецы могут делать домашнее задание, а верхних уровень — это уникальное место с полами из сетки, где дети играют, читают или отдыхают.

Внутри существующего здания все помещения были отремонтированы, а перепланировка позволила создать две спальни, большую ванную комнату и пару жилых комнат с раздвижными перегородками.

Текст: Ирина Чернейкина

читайте также

Комментарии