Лауреаты Притцкеровской премии 1979-2017

1 марта 2017 года лауреатами Притцкеровской премии стали сразу три архитектора – основатели каталонского бюро RCR Arquitetctes Рафаэль Аранда, Кармен Пихем и Рамон Вильальта. Спешим рассказать о том, кто они, потому что до момента объявления лауреатов это бюро появлялось в медийном поле крайне редко, и можно сказать, что практически никогда.

История

Рафаэль Аранда, Кармен Пихем и Рамон Вилальта вместе уже очень давно – с тех пор, как они закончили Школу Архитектуры в каталонском городе Вальесе. Спустя год, в 1988, они создали собственное бюро RCR Arquitectes в их родном городе Олоте, и сразу же выиграли архитектурный конкурс, организованный испанским правительством.

Практически все проекты этого бюро построены в Каталонии, и лишь совсем недавно они начали выходить за границы Испании и создавать проекты в других странах Европы. Например, в 2014 году был открыт музей знаменитого французского художника-абстракциониста Пьера Сулажа во французском Родезе – редкий случай, когда современный художник еще при жизни получает собственный музей. Несмотря на то, что постройки RCR Arquitectes чаще можно увидеть на территории Каталонии, Аранда, Пихем и Вилальта постоянно участвуют в международных выставках и Венецианских архитектурных биеннале, начиная с 2000 года. Кроме того, на их счету множество архитектурных премией разного уровня. 

Подход

Выбор лауреата Притцкеровской премии всегда обоснован уникальным подходом архитектора к своей работе. В этом году впервые премию получает трио архитекторов, и это подтверждает то, что один из главных принципов их работы – это тесное взаимодействие. 

Ресторан Les Cols в Олоте, 2011

Аранда, Пихем и Вилальта также подчеркивают свое трепетное отношение к тому месту, где будет построен объект. «Мы привыкли «прочитывать» место, потому что оно говорит с нами на собственном алфавите, придуманном специального для этого места и нас», – рассказывает Кармен Пихем. 

Жилой дом в Олоте, Испания

Кроме того, RCR Arquitectes строят творческий процесс с опорой на природу: «Мы любим говорить с природой. И верим в то, что архитектура способна «передавать» в себе саму природу». Каталонские архитекторы завоевали сердца жюри еще и тем, что всегда выбирают натуральные материалы и делают «максимум из минимума средств». 

Мнение жюри 

Жюри Притцкеровской премии особо отметило «взвешенный и продуманный подход к архитектуре» каталонского бюро. «Все их проекты имеют сильнейшую привязанность к месту и его чуткое понимание. Эта связь происходит из осмысления история, естественной топографии, культуры и обычаев и помимо всего прочего – наблюдения и экспериментов со светом, тенью, цветами и временами года. Выбор материалов, расположение зданий, их геометрия – все это тщательно продумывается, для того чтобы выделить естественную среду и встроить в нее здание». 

Музей Пьера Сулажа в Родезе, Франция, 2014

Последние несколько лет жюри Притцкеровской премии продолжает привлекать внимание архитектурного мира к глобальным проблемам. В прошлом году это был Алехандро Аравена, пионер социального жилья в Чили. Выбор этого кандидата был обоснован жюри его социально ответственным подходом к архитектуре. Так же, как и в работах Аравены, в архитектуре каталонского трио жюри больше всего ценит «продуманность» и истинное «служение обществу». 

Ключевые проекты бюро

Легкоатлетический стадион Tossols-Basil в Олоте, провинция Жирона, Испания, 2002 

Винодельня Bell–Lloc в Паламосе, провинция Жирона, Испания, 2007

Общественный центр и библиотека в Барселоне, 2007

Детский сад в Бесалу, провинция Жирона, Испания, 2010

Публичное пространство и театр La Lira в Риполе, провинция Жирона, Испания, 2011

Ресторан Les Cols в Олоте, 2011

Музей Пьера Сулажа в Родезе, Франция, 2014


Текст: Софья Карпенко

Полный список лауреатов Притцкеровской премии смотрите на следующей странице.

страница 1 из 2 Читать далее
Фото: Hisao Suzuki; Javier Lorenzo Domínguez; Eugeni Pons; frei otto; diomedia; getty; pritzkerprize.com; архивы пресс-служб

читайте также

Комментарии