Дом велосипедистов в Мельбурне

Австралийские архитекторы из студии FMD Architects разработали скромный по площади частный дом для семьи из четырех человек, главным желанием которой было наличие трансформируемого пространства, которое могло бы меняться с течением времени в соответствии с требованиями жильцов.

Дом велосипедистов в Мельбурне

Кроме того, интересным критерием для проектирования стало наличие у семьи коллекции велосипедов, которые необходимо было разместить внутри и снаружи, так как это основной вид транспорта для клиентов.

Дом велосипедистов в Мельбурне

Небольшой участок (всего 300 м²) и ограниченный бюджет определили создание компактных простых пространств и использование экономичных материалов, позволивших свести к минимуму размеры дома, максимизируя площадь сада.

Дом велосипедистов в Мельбурне

Замысел архитекторов заключался в разработке прямоугольного объема, облицованного металлическими панелями, которые в некоторых местах выступают в качестве солнцезащитных устройств и экранов конфиденциальности.

Дом велосипедистов в Мельбурне

Забор развивается в сторону здания, превращаясь в навес, а перфорация позволяет свету проникать на территорию участка, предотвращая разрисовку забора местными граффити-художниками.

Дом велосипедистов в Мельбурне

Наряду с основной спальней и гостиной, три дополнительных пространства были добавлены в качестве гибких зон: их можно использовать в качестве дополнительной жилой комнаты, игрового пространства или кабинета, в зависимости от потребностей семьи в разное время.

Дом велосипедистов в Мельбурне

Дом велосипедистов в Мельбурне

Дом велосипедистов в Мельбурне

Планировка дома:

  • Текст: Ирина Чернейкина

    Комментарии