Архитектурный пригород "Западная долина"

Практика последних десятилетий доказывает, что для типичных русских строителей пригородных поселков архитектор ценен только административным ресурсом. Его творческие способности не востребованы. Исключения были (вспомним хотя бы меганомовский X-парк); даже считалось, что дом, спроектированный известным архитектором, – это экстра-роскошь, за которую должны охотно платить богачи. Но у авторской архитектуры не оказалось массового покупателя. Богачи, извиняясь, смущенно просили что-нибудь с колоннами.

"Западная Долина". Дом Андриса Трушиньша

Тем более неожиданно, что именно в последние годы, когда застройщикам было “не до жиру”, появился замысел поселка, состоящего из домов качественной современной архитектуры. Это “Западная Долина”, поселок компании “Загородный Проект”. 

Поселок

Поселок "Западная Долина". Дом Андриса Трушиньша.

Алексей Гусев, коммерческий директор “Загородного Проекта”, вот как рассказывает о рождении замысла: “Были жесткие экономические ограничения. Мы строили дома по 150 м². Главное, наверное, в нашем решении (хотя были и другие причины) – то, что дом площадью 150 м² в классической архитектуре смотрится бедновато... или, скажем, странновато. Современная архитектура маленькие размеры решает”.

Поселок

Поселок "Западная Долина". Дом Юлия Борисова.

Они пригласили спроектировать дома для поселка нескольких архитекторов. Не все проекты соответствовали техзаданию (как полагает Алексей Гусев, из-за того, что некоторые архитекторы использовали “заготовки”). 

Поселок

Поселок "Западная Долина". Дом Юлия Борисова.

Остались Тотан Кузембаев, Юлий Борисов, Вадим Греков и Андрис Трушиньш – рижский архитектор, который не первый раз сотрудничает с “Загородным Проектом”. Трушиньш – одновременно и главный архитектор всего комплекса. По их проектам и стали строить. В этом году все построили.

Поселок

Поселок "Западная Долина". Дома Тотана Кузембаева.

Поселок совсем не роскошный. Дома небольшие, стоят плотно, участки не имеют ограды (поэтому, вероятно, застройщики называют поселок “пригородом”). Хотя его строили архитекторы, известные и очень уважаемые в своем кругу (Тотан Кузембаев даже знаменитость), здесь нет шика. Да шик и не заказывали. Есть спокойная, культурная среда. 

Поселок

Поселок "Западная Долина". Дома Тотана Кузембаева.

Какой контраст с угарным пейзажем типичного подмосковного поселка, с многометровыми заборами и “шале” или “шато” на каждом участке! Там – перевернутый мир, царство абсурда. Здесь – мир нормы. Может быть, не каждый захочет тут жить, но никто не захочет отсюда в ужасе убежать. Впрочем, чтобы поселки, подобные этому, появлялись в будущем, надо, чтобы нашлось достаточно охотников тут жить. Скрестим пальцы.

"Западная Долина". Дом Тотана Кузембаева.

Поселок

Поселок "Западная Долина". Дом Юлия Борисова.

Поселок

Поселок "Западная Долина". Дом Юлия Борисова.

Поселок

Поселок "Западная Долина". Дом Юлия Борисова.

Текст: Артем Дежурко

Комментарии