Дом-ракушка в Свердловской области

Екатеринбургский архитектор Юрий Гайдуков (“Архстудия Вежа”) прислал нам фотографии дома, который он построил в 2011 году в Свердловской области, в поселке Таватуй.

Дом-ракушка в Свердловской области

Нельзя сказать, что этот дом соответствует нашему представлению о должном, но одна вещь не позволяет отнестись к нему высокомерно. Он очень добротно сделан. Дом весь, снаружи и изнутри, выпукл, морщинист, обтекаем. Такая архитектура забавно смотрится в проекте, но со страшным трудом воплощается.

Дом-ракушка в Свердловской области

А тут строители нигде не устали, не сорвались в евроремонт, не сделали как легче. Архитектор должен обладать железной волей, чтобы добиться такого результата. Но, думаем, тут важна и роль строителей. Как сообщает пояснительная записка (ее текст мы приводим ниже), дом-ракушку построила компания "Атомстройкомплекс". Вы понимаете, что они строили раньше?

Дом-ракушка в Свердловской области

Пояснительная записка: При проектировании Дома-ракушки использована форма ракушки – cassis cornuta. Применение бионических форм — идея решения объема привела к созданию дома с атриумным пространством и свободной планировкой. В доме отсутствуют привычные прямые углы и линии. Свет в дом струится через верхние фонари – природные выступы ракушки и витраж в торце дома. 

Дом-ракушка в Свердловской области

Дом выполнен в трех уровнях. Три уровня олицетворяют дно моря, водную поверхность и морской воздух. Верхний уровень – спальная комната с ванной и гардеробной. Средний уровень – гостиная, столовая, кухня, гостевой санузел и вход в ракушку. Потолок этого пространства представляет собой волнообразный стеклянный светильник. В центре уровня натуральный камин-пирамида. 

Дом-ракушка в Свердловской области

Нижний уровень: холл-библиотека. К этому пространству примыкают небольшой грот-кабинет и гостевая комната с большим окном-иллюминатором и санузлом. В гостевой комнате и спальной установлены круглые кровати авторской работы. Акцентами дома служат санузлы и ванная спальной, выполненные из мозаики 32 цветов. 

Дом-ракушка в Свердловской области

Дом-ракушка построен из монолитного торкрет-бетона с армированием. Перекрытия и лестницы – монолитный железобетон. Наружные стены-кровля: совмещенные, конверсионные. По утеплителю выполнена дополнительная гидроизоляция, затем фасадная система отделки с облицовкой стеклянной мозаикой. Внутренние стены и потолок дома отделаны декоративным покрытием-хамеленом. 

Дом-ракушка в Свердловской области

Полы в гостевой комнате и на верхнем уровне (спальной и гардеробной) – ковровое покрытие, в общих помещениях и на лестницах стеклянная мозаика двух видов, ванная и санузлы полностью отделаны стеклянной мозаикой, размером 1 сантиметр. 

Дом-ракушка в Свердловской области

Ограждения лестниц и атриума – 10мм криволинейное закаленное стекло, замурованное в бетонные перекрытия. Отопление водяное (газовый котел), совмещенное с системой охлаждения (чилер): трубная разводка в полу и наружных стенах. Зимой подается нагретая вода (стены и пол – теплые), летом подается охлажденная вода в стены с автоматической регулировкой температуры в помещениях. Вентиляция механическая приточно-вытяжная: смонтирована гибкими трубами открыто по внутренним стенам и потолкам, которые дополнительно оштукатурены торкрет – бетоном.

Дом-ракушка в Свердловской области

Строительство, отделка, благоустройство частого жилого дома “Ракушка”, выполнены строительной компанией “Атомстройкомплекс”. Мебель: кухонный гарнитур, кровати, гардеробные, столы, а также внутренние двери, стеклянные ограждения, стеклянный криволинейный потолок, теплые фонари, витраж, входные двери выполнены по эскизам автора на собственных производственных площадках “Атомстройкомплекса”.

Дом-ракушка в Свердловской области

Комментарии