Вокзал по проекту Сигэру Бана

Архитектор Сигэру Бан, лауреат Притцкеровской премии в 2014 году, восстановил станцию линии JR в Онагаве в Японии. Новая станция расположена в 150 метрах от места старого здания, разрушенного в 2011 году цунами.

Вокзал по проекту Сигэру Бана

Трехэтажная постройка включает в себя платформу, магазины и залы ожидания на первом этаже. На втором уровне устроены традиционные японские бани, в которых используется горячая вода из источника, расположенного поблизости, а третий этаж выступает в качестве открытой смотровой площадки.

Вокзал по проекту Сигэру Бана

Станция украшена деревом с различными текстурами, которое контрастно выделяет белые поверхности в интерьере, а дизайн крыши здания был навеян изображением птицы с распростертыми крыльями.

Вокзал по проекту Сигэру Бана

“Как символ наших мыслей и молитв в сторону восстановления этой области, пострадавшей от стихийных бедствий, дизайн крыши был разработан на основе образа птицы с распростертыми крыльями, парящей к светлому будущему”, — одухотворенно рассказывает Сигэру Бан о своем проекте.

Вокзал по проекту Сигэру Бана

Вокзал по проекту Сигэру Бана

Вокзал по проекту Сигэру Бана

Вокзал по проекту Сигэру Бана

Вокзал по проекту Сигэру Бана

Вокзал по проекту Сигэру Бана

Вокзал по проекту Сигэру Бана

Вокзал по проекту Сигэру Бана

Текст: Ирина Чернейкина

Фото: HIROYUKI HIRAI

Комментарии