Экошкола в Китае

Дизайн-проект старшей школы Биньхай Сяовай, построенной в китайско-сингапурском эко-городе Тяньцзинь, разработан студией HHD_FUN с учетом требований низкого потребления энергии. 

Экошкола в Китае

В результате такого подхода объект смог получить официальный статус “зеленого здания” (National Green Building Label-3).

Экошкола в Китае

Поскольку площадь участка накладывала определенные ограничения, авторы старались максимально компактно расположить все части учебного заведения, чтобы за счет этого сохранить пространство. Строение, включающее 36 стандартных учебных классов, лаборатории, офисы, презентационные комнаты и библиотеку, а также выставочный и обеденный залы, было решено разместить на северной стороне участка.

Экошкола в Китае

Согласно требованиям к “зеленым зданиям” в проекте использованы сохраняющие энергию материалы, установлена энергоэффективная инфраструктура с кондиционированием воздуха и поглотителями дыма, водяные насосы, а также интеллектуальная система освещения. Для полива используется дождевая вода, установлены очистные механизмы.

Экошкола в Китае

Были задействованы и возможности использования пассивной энергии. Все классы расположены на втором этаже и выше и окнами обращены к югу. Во внутренний же двор выведены атриумы, обеспечивающие естественным светом коридор, откуда солнечные лучи проходят в классы, что позволяет осветить их сразу с двух сторон. На северной стороне здания также расположены небольшие классы и вспомогательные помещения.

Экошкола в Китае

Зигзагообразное здание охватывает две площади. Фронтальная является одновременно входным пространством, а на слегка “притопленной” задней площади расположено место для парковки велосипедов. Она обеспечивает доступ света в цоколь, а также выступает крышей для презентационных комнат и местом для активного отдыха школьников.

Экошкола в Китае

Экошкола в Китае

Текст: Надежда Двоскина

Комментарии